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レモン風味のオリーブ油

先日、レモン風味のオリーブ油(エキストラ・ヴァージン)を頂いたのですが、使い方がよくわかりません。 瓶の底の方にすりおろしたレモンの皮? のようなものが溜まっているのが見えますが、よぉく混ぜて使う方が良いのでしょうか? それとも、上澄み(オイル)だけを使うものなのでしょうか? サラダにかけて使う以外に、画期的な(^^; 利用法があれば、教えてください。

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  • ベストアンサー
  • dhish
  • ベストアンサー率36% (48/131)
回答No.2

赤見や白身の刺身にかけて、ちょっとバルサミコをたらして カルパッチョ風にして使ってもおいしいですよ。 バルサミコの代わりに醤油でも大丈夫です。 ボイルした蛸の切り身とレモン風味のオリーブ油とワインビネガー(酢) を混ぜ合わせ、軽く塩・胡椒をして冷たくして食べてもおいしいです。 バジルやパセリを飾ってもいいですね。 このあたりはサラダにも応用できます。 白身の魚のホイル焼きにも使えます。 その時は白ワインで香りづけしてって感じです。

olive_lemon
質問者

お礼

レモンが入っているからお魚には合いそうですね。 揚げ物なんかには使えるのかしら!? 色々とやってみます。 ありがとうございました~。

その他の回答 (1)

  • FlyingAce
  • ベストアンサー率44% (214/485)
回答No.1

私も以前いただいたことがあり(皮等は入っていませんでしたが) 冷たいスパゲティに使っていました。この季節、とっても美味しいですよ! 香りが十分付いているのでしたら、混ぜずに使われたほうが良いかも・・・ http://cookpad.com/ 検索で「冷製スパゲティ」とか「冷たいスパゲティ」と入れてみてください。 (レモン汁を加えるものは省いてもいいですね) 一般の検索エンジンでも同様に入れるとた~くさん出てきます。

olive_lemon
質問者

お礼

冷製パスタか~。 いいですねぇ。 早速、やってみます。 ありがとうございました。

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