• 締切済み

採血の失敗?腕の痺れ

以前、ピルを飲む前に血液検査をしました。 その時に、左腕でしたんですけれど、看護士さん?が何故か手間取り、いい加減左腕がしびれてきたので、ちょっと辛そうにすると、「ごめんなさいね、私へたくそだから…」と言い、結局右腕で採りました。 その後は何もなかったのですが、採血から10日後ぐらいに、左腕の痺れが出てきました。採血した辺りが痛み、二の腕と二の腕から下がしびれています。肘を90度に曲げると、肘の裏が麻痺した感じで変な感じです。 ずっと、これはピルによる血栓症の前触れかと思いましたが、婦人科の先生2人に聞いても、「服用前の血液検査では問題ないし、出るとしてもそんなすぐには出ないはず」と言うのです。確かに、ピルを服用後まだ2週間足らずです。更に、今はもう怖くて18日からは服用をやめました。 それで、もしやこの採血の時に神経に当たってしまったのでは、と思ったのです。しかし、採血から10日も経ってから出るものなのでしょうか?出ていても微小だったのか私がそれまで気づかなかったのか、それとも急に出たのか、はたまたやはりピルのせいなのか。 明日午前中に病院に行こうと思いますが、その前に皆さんのご意見をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• tsayamaz
回答No.2

採血のときに神経を針先がかすったか、内出血した血のかたまりが手の知覚神経を圧迫しているのでしょうか。 もし、万が一神経が切れたとしても末梢神経は再生してきますので、心配要りません。一日1mmくらいの速さで再生するそうですからひじのところから背骨のところまでの長さ×2倍の(神経の行きと帰りの分)mm分の日数は回復までかかると思われますが、、 出血したものが神経に当たっているのでしたらそろそろ吸収されて症状が消えてくる頃です。 看護士さんの”へたくそで、、”が暗示になって何か重大なミスをされたのではないか?という不安が症状を悪化させているのかもしれません。。

adonis777
質問者

お礼

有難うございます。 ピルのせいではない方が良いのですが^^;

• fit8885
回答No.1

看護士さんにも採血の上手な人と下手な人がいるのは事実だと思います。 何年か前に入院した事があって、頻繁に採血するのですが、やはりあまり上手でない看護士さんは失敗してましたね。失敗した後、3,4日間は腕が痺れたような感覚がありました。ドクターもたまに病状を見に来たついでに「今日は僕が」ってやるのですが、下手な人が多かったように思います。普段あまりやってないからでしょうね。 ただ、10日もたってからというのは経験がありません。自分の場合は3,4日後には痺れも痛みも忘れて、いつの間にかなくなってましたね。 ピルについては、男なので正直申し上げて知識がありません。申し訳ないです。

adonis777
質問者

お礼

有難うございます。 やはりすぐに出るはずなのでしょうかね…。