• ベストアンサー

返す気あるのでしょうか?

先月の20日ぐらいに近所の奥さんに、 父が「生活費が無いので一万貸してくれ。」と 頼まれ、一週間後に返す約束で、私の補聴器代から貸しました。 でもいくら待っても返しに来ず、先週の日曜日に 旦那さんにそれとなく催促したところ、2.3日後に 返すといわれました。 3日後、奥さんが来たのですが、「まだお金が無い。20日に返す」 といわれ、お詫びとして果物を置いていきました。 今日の昼来ましたが、「まだ用意できない。月曜日に持ってくる」 と言われドーナツを置いていきました。 この人はお金を返してくれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyunko
回答No.6

困りますね。 でもそういう人は多いのですよ。 私も何度か小口ですが人にお金を貸したこと(出先で足りないから貸して、とかいうのではなく、家に借りに来られた)があります。 ご近所の人や、子供の同級生の親や、親戚や…… 我が家の場合、他人さんにお貸しするのは1万円を限度に考えています。 皆さんがおっしゃっているように、人にお金を貸すときは、返ってこないのを覚悟して貸すからです。 そんな風に思って貸せるのは、余裕のない我が家では、1万円がせいいっぱいです。 お金を借りに来るような人は、うちだけでなくあちこちで借りています。 だから、なかなか返してくれません。 でも私が貸した知人達は、(こちらからは一度も催促しなかったのですが)結局、何ヶ月後かにはみなさん返してくれました。 ただ他人さんは返してくれましたが、親戚のほうは一度も返してくれませんでした。 同じ人に3~4回、それも5万、15万、20万、といった、我が家にとっては大金をお貸ししたのですが、借りるときは「毎月1万円ずつ返すから」と言って頼み込んでくるのですが、毎月どころか一回も返してもらったことはありません。 (なのに、前の借金のことには一切触れず、また借金を申し込んでくるのです。その神経がわかりません) 夫の身内なので、こちらも一度も催促せず、そのまま放ってありますが、多分返って来ることはないと思います。 ただ、今度借金を申し込まれたら、そのときは断ろうと思っています。 以前の分を一度も返してもらってないことを理由に、いくら夫の身内とは言え突っぱねようと思っています。 質問者さんも貸したお金がかえってくるかどうかわかりませんが、もし返してもらえなければ、それはそれで、貸したお金を今度は断る口実に使えばよいと思います。 私が今まで貸した人は、全員、再度、再々度の借金を申し込んできました。 一度貸すと、向こうもこの人は貸してくれると思うので、何度も頼んでこられるのです。 それにこちらも一度貸して、ちゃんと返してもらっていたら、次に頼まれたときも断れません。 ところがそうなると、一回目が5千円だったのが、二回目は1万円貸してくれと言われることもあります。 私はそんなことを繰り返すうち、近所の人にもっと高額の借金も申し込まれました。(さすがにその時は無理ですと断りましたが…) ですから、万一そのお貸ししたお金を返してもらえなかったら、今度同じ人が借金を申し込みにきたとき、 「前のお金も返してもらってないので、お貸しできない」 と、はっきり断られたら良いと思います。 ご近所の人の頼み事は義理や付き合いもあり断りづらいものですが、その一万円を盾に使って、もっと大きな額の借金を予防するといいと思います。 結局、なんの助言にもなってませんね、すみません。 お金、返してもらえるといいのですけどね……。

その他の回答 (5)

noname#12431
noname#12431
回答No.5

お金が返ってこない挙句、色々言われて大変ですね! 確かにそのとおりですが、過ちは過ちとして捕らえて、現実返済してもらえるような知恵つけるべきではないかと思います。 まず催促の方法ですが、 近所の方だからこそ、文章で行うのが良いと思います。 下記はどこかのホームページに載っていた文例ですが、私も利用したことがあります。  前略失礼いたします。 さて、誠に申し上げにくいのですが、先般ご用立ていたしましたお金、お約束の期限が過ぎましたが、どうなっていますでしょうか。今日まで何のご連絡もないので、いかがいたしたことかと案じております。余裕があれば構いませんが、実は当方も差し迫った状態なのです。ほかのことであれば、このように催促いたしませんが、当方の事情もお察しの上、ご配慮のほどお願い申し上げます。それでは、ご連絡ください。  まずはお願いまで。 コピーをとり割り印を押して、署名捺印しそのうちの一枚を、 普通郵便+配達記録で送ります。これなら値段的に数百円ですみます。 払ってくれればよいのですが、 先方はまた待ってくれというと思います。 そうしたら今度その期日が来たら、同様のことを返済期限をこちらで記入して、返済口座も記入して行ってください。 普通はそれで支払ってくれると思います。 催促の仕方として、旦那さんにいうのはとてもまずいやり方です。 ある面催促する側のルール違反ともいえます。

• aa258
回答No.4

あまり金額に関係無いんですが、正直、金を近所や身内、友人知人に借りる人というのは、既に家計が破綻しきっています。 なので、たとえ今回の1万が回収できたとしても、それを信用して次に貸してはいけません。 次は踏み倒されますよ。 お金が余ってて捨てたいなら別ですが…

• 5967aky
回答No.3

よくある話ですね。 返してくれる可能性と踏み倒される可能性は半々程度だと思います。もし返して貰えるとしても回収に苦労されるでしょうね。 人にお金を貸す時はその人にお金をあげる(帰ってこなくても良い)と思った方が良いですよ。そう思えない場合は貸すべきではありません。

• say-me
回答No.2

なかなか返せないうちに、果物とかドーナツとかいろいろ置いていくぶんの代金のほうが1万円を超えたりして(笑) 傾向として、そのような人は「貸した1万円は、もう返さなくていいですよ。いろいろもらったし…。」という言葉を待っています。 または、そのうち催促に来なくなるだろうと思っています。 よって、返してはくれないと思いますよ。 「借りたら返すな。返すなら借りるな。」 昔からある名言です。

• fideua3
回答No.1

勝手なことは言えませんが・・・ お金を貸すときは帰ってこなくてもいいというつもりで貸してます。 祖母が商人の家で育ったせいかお金に関しては結構いろいろと 言われました。 その中のひとつに、お金の貸し借りはするな。貸すなら あげたと思えというのがありました。 とはいえ、大事なお金ですから、 半分ずつでもいいから返してくれといってみるとか。 アドバイスでも何でもないですね。 すみません。