• 締切済み

急に落ち込んでしまった人にどう接すればいいですか?

初めまして。fuzと申します。 知り合って3ヶ月くらいになる男性がいるのですが、その彼が急に落ち込んで、外にも出たがらず、人とも会いたがらなくなってしまいました。そして、外に出ないで1日中考え事(人間について、生きることについてなど)をしているそうです。 早くこの状態から脱出したいと彼が言っているのですが、原因を聞いてみても彼自身わからないようなので、「会って話しはできないかな?」と聞くと、私と会いたい気持ちはあるけど、外に出たくないからと言っていました。 彼の家に遊びに行くほど親しい関係にはなっていないので、訪問することもできず、どう接していいのかわかりません。 私も急に何もかも虚しくなって、絶望的な気分になって泣いたりする事がありますが、外に出れなくなるほどというのは無いので、どうしていいのかわかりません。連絡も、今までその彼からメールが毎日来ていたのですが、それも途絶えてしまいました。私から送れば返事をくれるのですが・・。 もしかしたらただ単に、私のことが嫌いになって連絡をとりたくないから言っているのかもしれない・・とも思ってしまいます。何かアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

適度にメールを送ってみてはいかがでしょう? 内容はたわいない話で、あえてfuzさんの気持ちを前面に出さないようにして。 たぶん彼はfuzさんの"どう接したらいいのかわからない"気持ちには気づいていると思いますよ。 ただ自分のことで精一杯な状態だから気が回らない(?)だけで…fuzさんは嫌われてはいないと思います。 本当に落ち込んでいるときに嫌いな人からメールが来ても返しませんよ、普通…あくまで私の場合ですが(苦笑) とりあえず、どうでもいいようなメールを送り続けてみてください。 ある日突然立ち直るかもしれませんよ^^

• smileman
回答No.2

今人生の楽しみがないんじゃないんですかね。楽しみを見つけないと人生つまんないとか思っちゃいますし。会えないんなら電話して話すだけでも彼のためになるかも!?

• airi000
回答No.1

お手紙など書いてはいかがですか?