- ベストアンサー
B5フチナシ
B5サイズでフチナシ印刷が出来る機種はありますでしょうか? 調べた範囲では見つからないのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#15285
回答No.2
失礼しました。用紙からはみ出して印刷しないといけないのでインク受けを何個も作らないといけない関係でB5は出来ないようになっていました。(我が家はエプソンです。) でも、実際問題として印刷設定でのフチナシ印刷は端を補正しているので実際の画像と比べると歪んでいます。 そこで、用紙サイズはA4>B5なのでA4で印刷後、B5にカットすれば綺麗なフチナシができますよ。
その他の回答 (1)
noname#15285
回答No.1
大きさがB5サイズのプリンターとなるとちょっと無いと思います。 いまはほとんどA4サイズですから。 ちなみにB5サイズの用紙をフチナシ印刷するだけならA4のフチナシ印刷が出来る機種ならすべてできます。
質問者
補足
早速のご回答ありがとうございます。当方の言葉が足りなかったようで、B5サイズの用紙をフチナシ印刷するという意味です。 ちなみに、「A4のフチナシ印刷が出来る機種ならすべてできます」とのことですが、当方が調べた範囲では、メジャーどころのプリンターでは、「フチナシ印刷対応用紙」の中にB5は入ってないんですね。A4とかハガキとかL版とかの記載はあるのですが、B5は記載されてないと。これって、正規サイトの製品仕様のところを見てるのですが、記載されていなくても実際には可能なのでしょうか?
お礼
返答が遅くなり申し訳ありません。 なるほど、インク受けを使用しているんですね、それだとフチナシ可能なサイズが限られてしまうと。納得しました。A4を切るっていうの、結構な枚数を処理したいんで面倒くさいんですよね。 しかし、世の中、B5サイズが必要なときって結構あると思うのですが、プリント用紙といい、B5サイズって虐げられてますねえ。仕方ないんでしょうね。