- ベストアンサー
市役所試験の受験申し込み
「なるべく本人により持参して下さい」と書かれているのですが、スーツを着て行くべきでしょうか。郵送でも受け付けてもらえるので持参しても軽い面接のようなものはないと思うのですが、私服で行ってもいいのかな?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 ちょうど、下記URLで似たような回答をした者です。 よろしければ、参考になされてくださいね!! 服装・・・やはり悩みますよね。。。 先に回答をされています、ayaohさんと同じく私服でOKだと思いますよ!!落ち着いた服装でいいと思います。もちろん、面接などは高い確率でないと思われます。 ただ、受験申込をスーツで行き、逆に1次試験を私服で行った場合を考えると、ちょっとおかしいですよね!? もし、受験者が少なく、また受験申込を人事担当の人がされた場合、覚えているかもしれません。 ですから、1次試験をふまえて服装も考えられたらどうでしょうか?1次試験時は、私服の人も結構いると思いますので、後は、ld50さんの判断で!! ちなみに、自分の場合、申込は私服、1次試験・・・私服、2次試験はもちろんスーツでした☆ また、何かあれば、おっしゃってください!!
その他の回答 (1)
- ayaoh
- ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.1
受験申し込みを持参したことがありますが、私服でも大丈夫でした。 服装を見る、面接をする、人物を見ているということはありませんでした。 気になるようなら、「せめてジーンズなどは着用していくのはやめておく」などするのはどうでしょうか。
お礼
すばやい回答ありがとうございます。持参で申し込みをしたことがなかったものですから、スーツか私服か迷っていました。参考にさせていただきます。