• ベストアンサー

弟が就職した会社に私の個人情報を・・・

弟が就職した会社に私(姉)の生年月日、住所や電話番号まで知らせないといけないのでしょうか? 弟が就職したときに、両親と兄弟の個人情報提出を求められたようです。両親は、昔は「戸籍謄本を会社に提出しないといけないくらいだった」などと言って、何の不審も抱いていないようですが、どういう根拠があって、個人情報を会社に知らせなければならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tm_tm
回答No.5

情報を教えたくない場合や答えるのが面倒で個人情報保護法を聞きかじりで使って断る場合が多発してます。 情報を収集することは違法ではありません。 目的外使用を禁じてます。 なお、官公庁やマスコミは対象外です。 率直に何の目的で収集してるのか及びその会社の保護のガイドラインを聞いてみてはどうでしょうか?  信頼できる会社なら回答できるしっかりした管理がされてるでしょう。(<期待でもありますが)  弟さんの労災や家族を含めての自然災害時のサポートの為を想定してるかも知れませんよ。  これで考え方の助けになるかと思います。

hitana
質問者

お礼

>情報を教えたくない場合や答えるのが面倒で個人情報保護法を聞きかじりで使って断る場合が多発してます。 聞きかじり・・・・。 確かにそうかもしれないですが、集めた個人情報をうっかり盗まれてしまう企業もありますし、 そういう法律ができてしまう世の中なんですもの、やっぱり身構えてしまいます。 >弟さんの労災や家族を含めての自然災害時のサポートの為を想定してるかも知れませんよ。 マイナスなことばかり想像していましたが、直接、弟に確認してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• mixpie
回答No.6

私の勤務先は 親や兄弟の生年月日、住所や電話番号どころか 勤務先まで記入させられます。 緊急時の連絡の関係で住所、電話番号は 必要なのかもしれませんが勤務先まで書かなきゃいけないのはちょっと疑問です。 次回から勤務先は記入しないでおこうかなとも 考えています。 ちなみに入った時(5年前)は戸籍謄本提出が必須でした。(今は知りませんが)

hitana
質問者

お礼

勤務先・・・。女性の立場からすると、職場って結構変わるのに。 それでも必要?と思ってしまいました。 そうすると引っ越した場合は、どうなんでしょう? 兄弟の住所変更までいちいち会社に届ける社員なんていないでしょうし。 考えたらキリがないようになってきたので、直接弟に聞くことにします。 ありがとうございました。

• toka
回答No.4

これは、弟さんの身元保証人になるよう求められているのではないでしょうか。身元保証人とは、弟さんが不行跡で会社に損害を与えた時の損害を担保する人のことです。それならばよくある話です。  法的な根拠は「身元保証に関する法律」を調べて頂くとして、身元保証人としてなのかどうか、弟さんに確認して下さい。

hitana
質問者

お礼

身元保証人ではないような・・・。 「身元保証に関する法律」を調べてみましたが、これって保証人となる人が承諾する必要がありますものね。 私はそのような説明を受けた覚えもないですし、承諾した覚えもないので。

• toruchan
回答No.3

個人情報保護法については、(もちろん、対象となる企業のみですが)従業員の個人情報も適用となります。 それなりの大企業なら個人情報保護法対象となり、「利用目的」を示されているとは思います。 弟さまに確認されてはいかがでしょうか。 まあ、まずは変なことには使われないかと思います。 それでも、拒否したいという場合は兄弟姉妹ぐらいは拒否してもいいのじゃないでしょうか。 (両親は難しいとは思います) 裏を取るまではしないでしょうから。 ただ、それが発覚した場合は弟さまの社内での立場は微妙に悪くなる可能性がありますので、よく弟さまと相談してください。 私も回答になっていませんね・・・。

hitana
質問者

お礼

どうしても嫌であれば、兄弟の欄に記入しなければいいだけですが、後に姉がいることがわかると確かに「あれ?」ってな感じになりますね。

• TRIP1701
回答No.2

自分も仕事をするさいしつこいくらい聞かれた経験があります。 ご質問の根拠ですが会社の方針は様々ですので一概には言えませんが、 例えば上場している会社なら社員の身内(親兄弟)にはかなり神経質になってます。 ある会社だと社員はもちろん社員の身内も株取引禁止というのも聞いたことがあります。 そのような理由で社員の家族を把握しておきたいという会社も多いですよ。 また少ないですが家族の犯罪歴を調べているっと聞いたこともありますが・・これはあくまで噂で聞いただけですので。。 ご自分がどうしても知られたくないというのであれば弟さんと相談なされては? 答えにはなってませんが このくらいです。

hitana
質問者

お礼

株取引にも家族の情報が必要なときがあるんですね。 勉強になりました。

回答No.1

確か私も1社だけ似たようなことがありました。 両親の成年月日と職業、兄弟がいるなら兄弟も。 電話番号や住所はやりすぎと思います。 それに、現在私の受けた会社も、以前は必須で通せたけど、今は任意です。といっていました。まぁ、選考に来ている学生に任意といって項目を作ったら必須と一緒ですけどね…私はうざいと思い辞退しました。 今はプライバシーのため強制できないのではないかと思います。 参考までに… 詳しい方のご回答の方を見てください。 そして、この回答は、私もこんなことが…という事例としてみてください♪

hitana
質問者

お礼

色々な回答を見ていると、社員の家族の連絡先は必要なのかなぁと思えてきました。