- ベストアンサー
USBキーボードでBIOSメニューの表示
ノートパソコンのキーボードのいくつかのキーが反応しなくなりました。 とりあえず、外付け?のUSBキーボードを購入して使っていますが、このキーボードでBIOSメニューを表示させることはできないのでしょうか? 実は、反応しないキーの中にBIOSメニューを表示させるためのF2キーが含まれています。USBキーボードのF2キーを押してもBIOSメニューは表示されません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートPCによっては、レガシーサポートという設定が出来る物もあります。デスクトップPCでは当然出来るのですが、ノートはメーカに因るようです。 また設定も、どこで出来るかはメーカ次第ですが。 メーカの設定ユーティリティで、確認してみて下さい。USB Legacyという項目があれば、それをオンにする事でWindows以外でもUSBキーボードを認識出来るようになります(つまり、起動時にF2キーを押してBIOS設定画面に入れるようになります)。
その他の回答 (2)
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
ノート機の場合のUSB接続のキーボードは、BIOSの起動にはほとんど使えないと理解された方が賢明と思います。 また、現在安いUSBのキーボードを使われているようですが、この種安価な代物はキータッチが悪いのがあり、長時間使っていると指の腱鞘炎になることがあります。十分ご注意ください。
お礼
回答ありがとうございました。 やはりダメそうですね。 PS/2とUSBどちらにしようか悩みましたが、新しいノートパソコンにはPS/2ポートは無く、結局どちらでも使えるようにとUSBの方にしました。 キータッチは今のところ特に気になっていませんね。 ノートパソコン本体のキーボードと比べると、もう全然良いです。元々のキーボードが悪すぎるのかも知れませんが、ノートパソコンだから仕方ないかな。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
モノに依ると思いますけど。 USB接続の場合は、BIOSの中にあるUSBドライバを読み込んでからでないと、キーボードを認識出来ないから。 PS/2接続のキーボードが在れば試した方がいいかと。 まぁ、素直にキーボードを修理に出した方が良いかと思いますけど。
お礼
回答ありがとうございました。 モノに依るのですね。 とりあえず、デスクトップのPS/2キーボードを繋いでみます。 修理に出すには、データを取り出したり、各ソフトの設定を控えたり、いろいろと大変なので、すぐにはできないと思います。それに、修理するとびっくりするような金額ですよね。ちなみに、今使っているUSBキーボードは980円です。
補足
デスクトップのPS/2キーボードを接続しましたが、BIOSメニューは表示できませんでした。ノートパソコンのPS/2ポートはそう言うモノなのでしょうか?トホホ。
お礼
回答ありがとうございました。 取説にはレガシーサポートのことは何も書かれていませんでした。 ダメっぽいですね。