- 締切済み
BIOS画面等でキーボードが反応しません。
自作PCでOSはWindows XP HomeEditionを使っています。 PC起動後にDeleteを押すと startup が表示され、キーボードは反応しますが、F8を押した後の BIOS MENU では反応しません。NumLockキーは点灯しており、何かキーを押すと消えてキーを放すと点灯します。 OSが立ち上がった後は問題無くキーボードは使えます。 きっかけが分からず初めてのケースなので解決策が思いつきません。 どうしたらいいでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cqxbf695
- ベストアンサー率45% (21/46)
HDDをはずしてBIOSが起動できるか(キーボードが聞くか) 確認してみてください。HDDが足をひっぱてる可能性があります。
BIOSの、Legacy USB Supportと言うような項目を探して、Enabledにしてください(AUTOでもいけるとは思います)。この項目は普通はEnabledになっているはずですが、何かの拍子に間違って変えてしまったのかも知れませんね。 キーボードが効かないのでBIOSに入れず、この項目を変える方法がないようなら、PCの電源をコンセントから抜き、マザーボード上のボタン電池を外す、またはCMOSクリアジャンパをクリア側にして、3分ほど待ってから元通りにすれば、CMOSエラーになってこの項目も初期状態に戻るはずです。そうすればキーボードが効くようになるはずなので、それから他の項目を元通りに戻してください。 もしBIOSの初期値がDisabledだと、この方法は通用しません。その場合はPS/2キーボードを用意するしかありませんね。
- trt3396
- ベストアンサー率28% (222/780)
BIOSでUSBキーボードが無効になっていると思います。 enableに設定して、有効にしてみてください。 USBキーボードですよね?
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
矢印キーとPageUp、PageDownキーとスペースキーも動かないんですか?
補足
回答ありがとうございます。 矢印キー、PageUp、PageDownキー、スペースキー、一通りキーを押しても動きませんでした。
補足
回答ありがとうございます。キーボードはUSBを使っていますので、早速試したいと思います。