• 締切済み

フォトショップで楕円形選択ツールを使用すると警告が出てしまいます。

楕円形選択ツールを使用すると、 「警告! 50%以上選択されているピクセルがありません。 選択範囲の境界線は表示されません.」 というウィンドウが出てきて、楕円形選択ツールで 選択ができません。 この場合どのようにすれば選択できるようになるのでしょうか? (フォトショップ5.5です)

みんなの回答

noname#13890
noname#13890
回答No.2

50%以上選択されていないだけで、それ以下で選択されていますので、ご安心を  表示できないだけで、ちゃんと選択範囲が選ばれていますので、試しに塗りつぶしを何回か掛けてみてください、選択範囲が塗りつぶされますから(^^;  あと、ぼかしの量を0に近い数値にするか、選択範囲を広げることでこの警告は出なくなります。

syake99
質問者

補足

返答ありがとうございます。 書かれているようにやってみたのですが駄目でした。 塗りつぶしをすると(黒でしてみました)、 画面全体がうっすらと黒くなって、何回もすると 画面全体がどんどん黒くなっていくという感じです。 試しに別の制作中のイラストのファイルを開いてやってみましたが、 同じようになってしまいます。 このイラストを作っていた時はちゃんと楕円形選択ツールは 使えていたのですが…。 初心者なので知らない内に何か設定を変えてしまったのかもしれません。 原因となりそうなものがあれば教えてください。

• meru55
回答No.1

念のため、レイヤーの窓を見てみてください。 何も画像や図形のないレイヤーで、 ツールを操作してませんでしょうか?

syake99
質問者

補足

返信ありがとうございます。 一応スキャナで取り込んだイラストの線画を抽出した画像と 新規レイヤーが一つあります。 今まではこの状態で楕円形選択ツールが使えたのですが…。