• ベストアンサー

フォトショップでの範囲選択中のファイル保存について

フォトショップで投げ縄ツール等を使用して範囲選択等を行っている状態で保存し読込した場合、範囲選択が解除されてしまいますが、範囲選択を記憶させたまま保存する方法ってございますでしょうか? 一旦作業を中断したい場合などで困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poppo64
回答No.4

選択範囲をアルファチャンネルとして保存することで可能です。 ■保存する:  選択範囲がある状態でメニューの「選択範囲」から[選択範囲を保存]を実行し、任意のアルファチャンネルに保存します。(名前を付けなければ「アルファチャンネル1」というチャンネル名になります) ■読み込む:  再びファイルを開いた後、「選択範囲」→[選択範囲を読み込む]を実行し、先だって保存したアルファチャンネルを選択範囲として読み込むことが出来ます。 ※この機能がフォトショップのどのバージョンから使用できるのかわかりませんが、手元のVer6では使用可能です。

tateyan2004
質問者

お礼

早期のご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mtkokweb
回答No.5

私の場合はアルファチャンネルをつくると後々面倒なので マスクにしておいたり、パスにして保存したりしています。

tateyan2004
質問者

お礼

早期のご回答ありがとうございました。 なるほど・・・・・

• esprei
回答No.3

バージョンが判らないので同じように出来るか判りませんが、選択範囲の保存があります。 範囲選択をした後、メニューの選択範囲から「選択範囲の記録」 記録場所を選んで、OKします。 次にそのファイルを開いたときに、メニューの選択範囲から「選択範囲の読み込み」 記録したときの書類とチャンネルを選んでOKします。 これで記録した選択範囲がでます。

tateyan2004
質問者

お礼

早期のご回答ありがとうございました。

• NAIROBI
回答No.2

ありまっせ。「選択範囲→選択範囲を保存」でできます。 ちょっといじればすぐ分かるはずです。 正規ルートで買ってれば非常に高価なソフトです。 なんぼなんでももう少し自分で調べて使いこなしましょうね。

• shinmoni
回答No.1

ファイルメニューの[選択範囲]>[選択範囲の保存]  で保存できますよ。

tateyan2004
質問者

お礼

早期のご回答ありがとうございました。 訳あって、急遽専門家のPCを借りて作業するする事になり、不慣れな物で初歩的な質問をさせて頂きました。 助かりました。