• ベストアンサー

東京の電車の混雑について教えてください。

青春18きっぷを使い、神田のホテルを出て山手線で上野に行き、東北方面へ向かいます。(平日) 8時ころ神田駅を出発しようと予定を立てていましたが、平日のためラッシュアワーにあたるのではないかと気になりだしました。荷物が多いため、混雑する時間はできれば避けたいと思っています。 混雑する時間は、だいたいどのくらいでしょうか? 上野からの東北本線くだり列車は混雑する心配はないでしょうか? 関西在住で、東京の事情がわからないため、教えてください。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

上野駅→神田駅でしたら確かに地獄の通勤ラッシュで大きい荷物を持っていたら乗れないかもしれませんが、 逆方向の神田駅→上野駅でしたら、それほど込んでいないです。時間など心配する必要はありません。 朝の下りでしたら東北本線はガラガラです。 尚、駅の案内・アナウンスでは「東北本線」は「宇都宮線」という表記になっていますのでご注意下さいね。

noname#202015
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 18きっぷの旅は何度か経験がありますが、この時間東北本線のくだりに乗ったことがなかったので、表記の違いについては知りませんでした。ご親切にありがとうございます。

その他の回答 (3)

• rightegg
回答No.3

こんばんは。 8時を中心とした1時間はラッシュアワーですね。 神田~上野は大した事無いとは思いますけど。 東北本線は時間的に多少混み合っているかもしれませんが、方向的にラッシュと言う程ではないはずです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。みなさんのご回答からこの路線は混雑がきつくないことがわかり、安心しました。

• BOSS-MAX
回答No.2

こんばんわ 8時神田でしたらそれ程でもないかと思いますよ (逆方向は結構込みますが) 神田から上野でしたら神田~秋葉原~御徒町~上野 10分といったところでしょうか。 東北線もそれ程でもないかと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この時間のこの方向はそれほどでもないのですね。 東京の地理もまったくわからないので助かりました。

• hirokazu5
回答No.1

山手線はラッシュアワーには当たりますが、ピークは外れるでしょう。 階段規制とかにはならないはずです。 なお、その「大きな荷物」を床に置いて両脚ではさみつけて固定するような真似はやめてください。超人迷惑になりますので。 片手ないし両手で床から浮かせて持ってください。 上野からの東北本線下りは楽勝と考えています。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 長時間ではないので、荷物は手に持つようにします。