• ベストアンサー

平日朝8~9時ごろに上野から東京までタクシー

明日の朝、常磐線の土浦駅を出発し、9:15ごろに東京駅に到着するようにしたいと思います。 多分朝の上野→東京の山手線や、日暮里→東京の京浜東北線は大変な混雑だと思います。幼児連れなので、ラッシュを避けてタクシーを使おうと思います。 この時間帯、JR上野→東京間は車で何分くらいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • platinum58
回答No.1

タクシー使うぐらいなら、 いっそのこと上野→東京で東北・上越新幹線に乗っちゃったらどうでしょう? 上野駅の新幹線ホームは地下4階なので、 垂直移動が少し手間なのと特急料金が別に860円かかりますが、 タクシーよりは安価ですし、時間は読めますので、 検討に値するかと思います。

ambercoco
質問者

お礼

新幹線を使うという発想は全くありませんでした! 上野って新幹線停車駅なんですね・・・。山陽新幹線にしか乗ったことがないので知りませんでした。 タクシー料金より安いので新幹線で行こうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• chiychiy
回答No.3

こんにちは この時間位から、幹線道路が混み始めます。 東京駅へは昭和通り(高速道路の下の大通り)から行く方法と 中央通り(上野松坂屋の前を通り秋葉原、日本橋を通る通りです) から行く方法があります。 昭和通りは4号線から直結した通りですので 信号がスムーズであれば、早く進みますが、 混み始めると結構厄介です。 本来であれば、丸井側に渡って乗った方がそのまま中央通りに入れますので 早いとは思うのですが、この時間つかまらないと面倒なので タクシー乗り場から乗るようでしたら、急いでいるので 早いルートでお願いしたいと行ったほうがいいと思います。 おそらくですが、20分から30分あれば着くと思います。 http://www.jreast.co.jp/estation/stations/204.html

ambercoco
質問者

お礼

大変詳しいルート解説をありがとうございます。 20~30分もかかってしまうんですね! 東京の道の混み具合をなめてました・・・。 東京につくのが遅れると新幹線に乗れないので、今回は上野→東京の新幹線を使おうと思います。

• morino-kon
回答No.2
ambercoco
質問者

お礼

ありがとうございます。 田舎者なので、4km=せいぜい15分あればいけるだろうという感覚でした。ほぼ一直線に見えるのですが混むのですね・・・。 今回は新幹線ルートで行こうと思います。