• ベストアンサー

プレッツェルの作り方

プレッツェルをお土産でもらってハマってしまいました。あの素朴な感じがすきなんですよね。自分は料理が好きなので、作ってみようと思ってレシピを探したんですけど、いいのがありませんでした。作り方をご存知でしたら教えてください。ヨロシクお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pupu3sjp
  • ベストアンサー率58% (3224/5531)
回答No.2

こんばんは。 中尾彬氏の「ねじねじ」のようなパンを、 「プレッツェル」っていうんですね。 名前まで気にしていませんでした。(^^;) 作ったことが無いのでレシピをweb検索すると、 確かに「ぱっと見」で良さそうなのが無い・・・。 その中で、レシピ的に美味しそうなのと、 画像的に美味しそうなのを見つけたのですが、 如何でしょう? 【チーズプレッツェル】 チーズの塩加減が美味しそうなので選びました。 レシピは「型抜き」ですが、成形でもOKでしょう。 ただし正式な作り方ではありませんから、アレンジが 必要かもしれません。 http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=56469&Page=recipe&RecipeID=170193&Mode=full 【ソフト プレッツェル】 画像の見た目が良いので選んだのですが、分量が アメリカ製の計量カップを使用しているので、注意が 必要でしょう。 http://cookpad.com/lumpia/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=25169&Mode=full

bouyatetu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プリッツとかも多分プレッツェルからきてそうですよね。 2つともおいしそうですね。材料とかも家にありそうなので、作ってみようと思います。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • norikunny
  • ベストアンサー率21% (256/1168)
回答No.1

こんなん出てきましたけど、どうでしょうか?

参考URL:
http://www.cuisinart.co.jp/recipe/rec20.html
bouyatetu
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 うちはこういう器具みたいのがないんですよね↓↓ 普通にあるような器具で作れるようなヤツがなかなかないんですよね。

関連するQ&A

  • ドイツ国内ではどんな時にプレッツェルを食べるのですか?

    先日都内のドイツ料理店(ドイツ人男性経営でかなり繁盛している)のメニューにプレッツェルがありませんでした。そこで「プレッツェルはないんですか?」と聞いたところ、年配の日本人女性のウェイトレスの方に「プレッツェル?うちが置く訳ないでしょ。」という感じで鼻で笑われました。ひょっとするとドイツにおけるプレッツェルって、懐石料理でのお好み焼きや、フレンチでのクレープみたいなものなのでしょうか?それともあの年配の女性の単なるキャラクター的なものだったのでしょうか?私はプレッツェルが大好きなので少しショックです。個人的はドイツに行ったことはありませんが、どなたかドイツに造詣のおありになる方のご教唆を頂きたく思います。

  • プレッツェルの味、食感について

    ドイツのパン、プレッツェルに関する質問です。 バイエルン州のノイシュバンシュタイン城の売店で買って食べたプレッツェルは、噛めば噛むほど味がしてくる独特のパンでした。 あのプレッツェルの味をもう一度体験してみたくて、東京近辺のドイツパンの店を2軒訪ねて買ってみたのですが、どうも私がドイツで食べたプレッツェルと感じが違うようです。 プレッツェルはプレーンのものでも、ドイツの地方によって味や食感が違うのでしょうか。

  • 塩味のプレッツェル をアレンジしたい

    スナイダーズの塩味のプレッツェルを、甘い味にアレンジしたいです。電子レンジなど使って簡単にできるレシピ教えてください。チョコレート以外でお願いします。

  • 重曹でプレッツェルが黄色くなったのですが

    重曹で茹でてプレッツェルを焼いたのですが、焼き上がったプレッツェルは焼き色は付いたものの、部分的に黄色い色になっていました。 真っ黄色になったのは失敗したからでしょうか。 中のパン生地は美味しかったのですが、表面は味は変な味がしました。 400mlの水に重曹17g入れて、片面30秒づつ茹でました。 初めて作ったのでよく分からないのですが、重曹で茹でると焼き色以外に黄色い色も付くものなのでしょうか。 もしご存じの方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

  • プレッツェルというお菓子

    昨日バーに行ったらとってもおいしいお菓子がでてきて、スナイダーのプレッツェルという名前と聞きました。 早速購入したいのですが、東京ではどこに行ったら売ってるのでしょうか? できれば、渋谷近辺でご存知の方、教えて下さい! ちなみに、チーズ味だったと思います。

  • ROLD GOLDというプレッツェル

    冬休みにアメリカン航空に乗る機会があり、機内でもらったプレッツェルにはまってしまいました。他のも試しましたが、この塩加減が大好きです。日本でも探そうと袋を後生大事に持ってます。でも、近くのスーパーなどには置いてません。大手の百貨店や輸入雑貨屋に行かないとないのでしょうか?私は、九州住まいですが、売ってるお店などご存じの方は、ぜひ教えて下さい。

  • プレッツェルの冷凍生地または関西で焼き立ての店

     ドイツ風のプレッツェルが大好きなのですが、なかなか本場に近い焼き立てを食べることができません。  冷凍生地を輸入して焼いてまた冷凍して販売しておられる通販ショップはいくつもあるのですが、できればその冷凍生地自体を手に入れて、自分で焼きたいと思います。どこか日本国内で通販してくれるところはないでしょうか。  あるいは、京都・滋賀あたりで焼き立てか、冷凍生地を売っておられる店はないでしょうか。  ご存じの方はぜひ教えてください

  • ギリシャ料理のレシピ本

    こんにちは。 どなたかギリシャ料理の本をご存知ありませんか?以前にギリシャに行ったときに料理の美味しさに感激!それから、ギリシャ料理なるものを日本、オーストラリアで食べましたがぜんぜん違う味です。 こうなったら自分で作るしかないと思うのですが、あまり良い本がありません。以前ギリシャでお土産としてレシピ本がうっており、日本語訳のもありましたが大きい本屋に行っても見当たりませんでした。 どなたかこのレシピ本、又は本場ギリシャの味が作れるレシピ本をご存知ありませんか?

  • トレハロースは置き換えできますか

    プレッツェルというパンのレシピの材料にトレハロースとあるのですが、トレハロースを持っていないので、他の物で代用できればしたいのですが、代用するとすれば何が良いのでしょうか。 もしご存じの方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

  • 高麗人参茶(粉末)の上手な使い方

    韓国のお土産でよくいただくのですが、そのままお湯で溶いて飲むのはちょっと苦手な味です。 とはいえ、とても健康によさそうなので、料理に入れるなりして活用したいのですが、どなたか、よいレシピをご存じないでしょうか?

専門家に質問してみよう