• ベストアンサー

BFについて。

こんにちは。28日で1歳になる娘がいます。 日頃離乳食を手作りしているせいか、 BFをあまり食べてくれません。 1週間に1回くらいしか食べさせません。 友達に聞くと、BFの味になかなか慣れないんだよと言われました。 手作りだと、うどんでは3センチの長さでも食べますがBFだと1センチ以下でもオエーとなり今まで食べたものを吐いてしまいます。 そんなに手作りとBFは味が違いますか。 親が味見をしたら良いのかも知れませんが、匂いもダメで気持ち悪くて食べれません。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんは。 うちの娘は1才を過ぎた頃からあまりBFを食べなくなりました。 実際、私も味見をしましたが、やはり普段手作りのものに比べると、 おいしくありませんでしたよ。 いちよ、うちは子供用は味は薄めにしたりしましたが・・・。 1才を過ぎてくると大人のものから取り分けるというのが結構できるように なったので、手作りメインになってましたね。 食感とかも、手作りの方になれてしまってからだと食べずらいというのが あると思います。 手作りちゃんと食べてくれるなら、ママのご飯がおいしいんですよ! 無理に食べさせる必要もありませんし。 味だけは薄味を心がけてあげてくださいね! それと、飲み物ですが、3才くらいが飲むものっていうとなんでしょう?! 1才だと糖分とか多すぎたりするものもありますから、 麦茶とか飲むようでしたら、オススメしませんよ~。

he-no-henomoheji
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりBFは美味しくないのですね。分かりました。 飲み物は幼児果汁100%の紙パックジュースです。 朝はパンなのでジュースを飲ませ昼と夜はご飯が主なので麦茶です。 たまにおやつの時間にジュースを飲ませますが基本的にはミルクです。

その他の回答 (2)

• airon122
回答No.2

失礼だったらごめんなさい。 BFはとても薄味なのでいつも濃い味のおいしい物を食べ慣れていると、嫌がるって事も考えられますね。

質問者

お礼

そうかもしれません。わりと濃い味が好きかも。 飲み物も3歳が飲むようなものを飲ませているから 赤ちゃん用のジュースは飲みません。 アドバイスありがとうございます。

• gyucci
回答No.1

親が嫌がっている食べ物を子供は喜んで食べないと思いますよ。 どのBFかわかりませんが、お子さんも貴女と同じく 匂いがダメで気持ち悪いんじゃないかと思います。 余談ですが、どの食べ物でも、食べてもらう前に 親が味見をするという習慣をつけておいた方がいいと思いますょ。

質問者

お礼

私は好き嫌いが激しく食べれないものがあります。旦那がいるときには味見をしてもらいますが、旦那もイヤイヤみたいです。 アドバイスありがとうございます。