• ベストアンサー

各部品の交換

現在使用しているデスクトップ機(Fujitsu製、WindowsME搭載)が故障しました。Fujitsuのサポートに見てもらった所、HDDとCD-ROM Driveの故障とわかりました。(でも実際、HDDはdataの抽出が出来たので、Driveそのものではなくdataが故障したのでは…と思いますが、CD-ROM Driveは完全に壊れていると思います。) そこで下の二つのうちどちらかの方法で直したいのですがどちらでも可能なのでしょうか? (1)CD-ROM Driveを既製品のものと全く同じものを購入し、故障してたデスクトップPCに搭載して、Windowsインストールし直す。 (2)余っているHDDにWindowsをインストールして、そのインストールしたHDDを故障してたデスクトップ機のHDDと交換し、外付けのDVD-Driveを接続する。 といったように考えていますが、実際にこういったことは可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • char2nd
回答No.3

デスクトップということですが、タワー型ですよね?  スリム型だと、光学ドライブが通常のATAPIタイプではなく、ノート用のスリムタイプを使っている場合があります。その点は確認してください。  基本的なやり方は(1)です。他のPCでOSをセットアップすると、ハードウェア構成が違うため、乗せ替えたときにうまく動かない可能性があります。  交換する光学ドライブは、ATAPI規格のものであれば、特に元々付いていたものと全く同じでなくともいいでしょう。というより、同じものはもう手に入らないと思いますが。  注意が必要なのは、もし#2さんが云われているように、一つのケーブルにHDDと光学ドライブが取り付けてある場合は、交換する光学ドライブのジャンパ設定を「スレイブ(SLAVE)」にしておくことです。HDDの方は「マスター(MASTER)」になっているはずです。  ケーブルが別々になっている場合は、光学ドライブの方も「マスター(MASTER)」のままです。

midori-makibao
質問者

お礼

HDDの設定の仕方まで教えていただきありがとうございます。 早速ですが、試してみます。

その他の回答 (3)

• sato-tya
回答No.4

(1)は多分まったく同じものは手に入らないでしょうね まあサイズが合えば取り付けられるでしょう (2)はその故障したPCでセットアップしないと不具合連発だと思います。 私はFMV-M7/1007でHDD交換1回CD-RW交換DVD-ROM交換してますが ジャンパがケーブルセレクトになってました。でも新品をつけたときに 認識しなくマスター/スレーブを設定して認識したことがあります 出来れば機種なんかも書かれたほうがより実践的な回答が出来るんですが。 富士通でMe搭載だけだと何種類あると思いますか

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 機種は、M6/907です。故障したPCでセットアップしないと不具合の連発になるなんて知りませんでした。 一つ勉強になりました。

• heyboy
回答No.2

IDEは一本の線から マスター、スレーブに振り分けて 接続されており おそらくCD-ROMの故障の 影響がHDDに出てきたと 思います。 ですが、一応チェックディスクを してみてください。 エラーが出なければ十分OKです! もう他の人が回答していますが CD-ROMやHDDなどは 今の新しい物なら なんでもOKです。 ただまあ、今のCD-ROMと 同じ奥行きの物を買わないと 収まりつかない場合もありますので そこだけ注意!!

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 OS自体が破損しているため、Windows自体が起動せずチェックディスクの行い方がわかりません。

• A98JED
回答No.1

(1)CD-ROM Driveを既製品のものと全く同じものを購入し、故障してたデスクトップPCに搭載して、Windowsインストールし直す。 なんですが、全く同じものの必要がありません。 内蔵型のCD-R/RWまたはDVDドライブで結構です。 この際ですからDVDも観られるようにしましょう。 普通のパソコン店で1万円程度でかなりいい性能のものが買えます。 単純に今CD-ROMに付いている線を外して同じように取り付ければいいので 取替えは難しくありません。 おまけで付いてるソフトをインストールすれば完了です。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 全く同じもでなくても良いなんて知りませんでした(^^; もし、違う機種のDriveを乗せ変えたとしたら、Driver等必要なのでしょうか?