- ベストアンサー
powerpoinのフリーズ
初めまして 最近仕事でパワーポイントを使う機会が多いのですが、トラブルが発生しまして、解決方法が分かりませんので、ぜひ皆様方にご教授いただけたらと思っております。 その問題とは、 今月の頭あたりから、パワーポイントを使って資料作りをしてるのですが、時々、OSのフリーズ(Ctrl+Alt+Delでの強制終了もできず)がたまにおき、仕方なく、電源OFFで再起動してました。一度再起動するばしばらくは確りと動いてくれてたのですが、昨日、同じように、フリーズしてましい、「またか」と思いながら、電源をOFFにし、再起動しました。再起動後、編集しようとファイルを立ち上げたまでは良かったのですが、文字を入力するとすぐにフリーズするようになりました(正確には文字入力→変換→確定→フリーズです)。現在、この状態でほとほと困り果ててます。同様な現象はパワーポイントに限らず、ワードでも起きております。ただし、エクセルは通常通り起動し、編集もでき、上書き、新規保存も可能です。 OSはXPを使用しており、Officeは2003です。 また、保存自体は、PC(端末)自体に保存するのではなく、ネットワークフォルダーの個人用フォルダーに保存してます。 状況としては、私のIDで他の端末から入った場合、上記と同じ現象がおき、また他の人が、同じ端末を使用した場合、通常通り、編集、保存が可能です。 大変わかりずらいかと思いますが、何卒、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ローカルのファイルを編集中にフリーズした場合は一時ファイルの形でデータが残っています。再起動した直後はこの一時ファイルを利用してそのまま編集が出来ます。 でもネットワークフォルダ上のファイルを直接編集していた場合は書き込みのタイミングで一時ファイルが作成されず元のファイルが壊れてしまう場合があります。こうなってしまうともともとのファイルが壊れているため編集できなくなります。 可能性は低いですがファイルを開いたあとに何も編集せずにローカル上に保存で助かる場合もあります。 今後はネットワークフォルダ上のファイルをローカルに保存した後に、ローカル上から開いて編集・保存し、作業終了後にネットワークフォルダに保存するようにしてください。
その他の回答 (2)
- nakayan_4
- ベストアンサー率55% (649/1171)
ネットワーク上の個人フォルダに問題があると思います。ネットワーク管理者に許可を取って、別のフォルダを作成してもらうか、他の人の個人フォルダに保存テストを行ってみてはいかがでしょうか?
- Maldroll
- ベストアンサー率67% (42/62)
こんにちは。 >また他の人が、同じ端末を使用した場合、通常通り、編集、保存が可能です この部分ですが、他の人が同じ端末を使用した場合に開いたファイルは、 ninoude1979さんが開いたファイルと同じファイルでしょうか。 それとも、別のネットワークフォルダにある別のファイルでしょうか。 問題のファイルをネットワークフォルダ上でダブルクリックせずに、 一旦PCのデスクトップなどにコピーしておき、 デスクトップ上のファイルをダブルクリックして開いて作業した場合、 同様のフリーズ現象が再発しますか? 以上の確認をお願いします。 どうも、PowerPointやOffice2003に依存する問題というよりも、 ネットワーク上の個人用フォルダに起因する問題ではないかと、 疑っているのですが・・・
補足
ありがとうございます。 補足いたします。 >この部分ですが、他の人が同じ端末を使用した場合に開いたファイルは、 ninoude1979さんが開いたファイルと同じファイルでしょうか。 それとも、別のネットワークフォルダにある別のファイルでしょうか。 同じファイルです。私の個人用フォルダーに入ってるいるため、一度共通フォルダーに移した後、普段私が使っているPCより、別のID・別のパスワードを使用し、その人の個人設定の下、開いた場合は、正常に起動し、かつ正常に編集、上書き、新規作成も可能です。 >問題のファイルをネットワークフォルダ上でダブルクリックせずに、 一旦PCのデスクトップなどにコピーしておき、 デスクトップ上のファイルをダブルクリックして開いて作業した場合、 同様のフリーズ現象が再発しますか? この点につきまして、私のIDの元、デスクトップ上にファイルをコピーしたとしても、同様のフリーズ現象を起こします。 以上、補足になります。 また、ご不明な点等ございましたら、ご質問ください。