- ベストアンサー
初めてのフリーズ!
MAC PRO OSX の最新版を購入して約一ヶ月、遂にフリーズしてしまいました。これまではG3を使っていて〔COMMAND+CONTROL+POWER〕で再起動ができましたが、MAC PRO の場合〔COMMAND+CONTROL+POWER〕では、一度電源が落ちて再び元の画面に戻り、フリーズしたままの状態に戻ってしまいます。どうしたら再起動できるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
強制的にシステムを終了させるのは電源ボタンの長押しです。これはいきなり電源を切るのではなく、ある程度安全にシステムを終了させます。 ただMacOSXではOSがフリーズすることはかなり稀で、アプリケーションのみがフリーズしていることが多く、それはフリーズしているアプリケーションだけを強制終了させて、だけで使い続けることができます。それはcommand+option+escです。
その他の回答 (1)
- 321oyaji
- ベストアンサー率46% (34/73)
回答No.1
一般的にOSXのMACでは、パワーキーを長押しする事でシャットダウンします。 暫くしてから再度パワーキーを押せば起動します。
質問者
お礼
早々とご回答をいただき、感謝いたします。 フリーズしたままの状態でしたので助かりました。 ありがとうございました。
お礼
実は、SAFARIを立ち上げていろいろとアクセスしているときにフリーズしてしまいました。adachinさんのご指摘に、《アプリケーションのみがフリーズしていることが多く》とありましたので、先ず〔command+option+esc〕を試してみましたが、それもダメでした。結局電源ボタンの長押しでシャットダウンすることが出来ました。 また、電源ボタンの長押しの意味まで教えていただき、ここでまたひとつ利口になりました。ほんとうにありがとうございました。