• 締切済み

■オークション評価が「停止中」の人に落札された場合の、対処方法は?■

本日、ヤフオクで出品中の物が、希望落札価格で見事落札されたのですが、 落札者の評価欄を見たら、なんと「停止中」になっていて、 それでも相手のメアド等は落札画面に出ているのです。 今回は補欠落札者がいないので、繰り上げ対応出来ぬため、 私はとにかく再出品するしかないと思うのですが、 「停止中」相手に対しては、その旨メール1本差し上げた方がいいのでしょうか? また、繰り上げや再出品をする際、 画面上の「落札者都合で削除」を選べばいいのでしょうか? このお品は期限がせまっている物のため、 再出品するにしても、対応を大変急いでいます。 どうぞ、皆様のお力をお貸し下さい!!

みんなの回答

• cobra2005
回答No.1

ヘルプによると「停止中」は「利用規約やYahoo!オークション ガイドライン違反の疑いがある」時に表示されるようですね。 「停止中」の方が出品者でしたら取引するべきではないですが(できない?)、落札者ならば支払ってくれる限り取引しても良いかと思います。 メールで「期限が迫っているため、明日中にこちらで入金確認できない場合は取引を見送らせていただきます」と送ったらいかがですか?

noname#150809
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 cobra2005様からのご助言もありましたので、 勇気を持って「停止中」落札者の方へメールを送ってみたところ、 “今回のみ、直接取引で”という条件で、昨日無事入金していただくことができました! その方は、落札者としては申し分ない対応をいただける方でしたが、 先ほどもう一度、現在の評価はどうなっているか?を確認してみたら、 今度は「利用制限中」に(>_<)どうもID自体を削除してしまったようです。 が、先方はそのことに全く触れないので、 出品者としてだったら、私はたぶんお付き合いしてないと思います f^^; 今後きっとまた新しいIDを取られ、何食わぬ顔で出品されるんでしょうね…。