• 締切済み

フォルダオプション-ファイルの種類の中の削除ファイル削除の復元方法

Windows98を使用しています。画像のアプリケーションが 画像編集ソフトの物に変換され復元作業を行う中で、windous画面の”表示”-”フォルダオプション”-”ファイルの種類”の中の.jpgを削除してしまい、画像編集ソフトとの関連づけが解けても画像が表示できなくなってしまいました。画像を又表示する為にはファイルの種類の中に.jpgを追加させてやればいいと思うのですが、追加がうまく出来ません。出来ても画像が表示されなかったりしてしまい大変困っています。どなたか設定の戻し方を教えてください。御願いします。

みんなの回答

回答No.6

■jpgアイコンがWindowsフラッグになって開けない場合■ 1.jpgアイコンをダブルクリックします。 2.関連付けがされていないので「アプリケーションから開く」のダイアログが表示されます。 3.jpgを開きたいアプリケーションを、リストから選び(リストになければ[その他]から自分で探して指定する)、「この種類のファイルを開くときは~」にチェックをいれてから[OK]する。 これでフォルダオプションのリストに、jpgが登録されますから、アイコンが希望の物で無いようだったら、ファイルの種類で編集して、アイコンの変更をしてください。 ■jpgの縮小表示がされなくなった場合■ 1.[スタート]-[ファイル名を指定して実行]をクリック 2.[名前]にregsvr32.exe(半角スペース)/u(半角スペース)BROWSEUI.DLLと入力して[OK]します。 3.「DllUnregisterServer in BROWSEUI.DLL succeeded.」とメッセージが出て[OK]します。 4.再び[スタート]-[ファイル名を指定して実行]をクリック 5.[名前]にregsvr32.exe(半角スペース)/i(半角スペース)BROWSEUI.DLLと入力して[OK]します。 6.「DllRegisterServer and DllInstall in BROWSEUI.DLL succeeded.」とメッセージが出て[OK]します。 これで縮小表示が復活してるか見てください。

• sirouto
回答No.5

昔、同じような事になった事があります。 直し方は、確か・・・まず画像編集ソフトをアンインストールします。次にウインドウズマークになっているjpgファイルをクリックして、元の画像アプリケーションを選択して開きます。 もし、アイコンの画像も元に戻したいのならば、表示/フォルダオプション/ファイルの種類で/アイコンの変更から前のアイコンを選びます。 これでできたと思うのですが?

noname#37134
noname#37134
回答No.4

画像編集ソフトとの関連づけが解けても…というのは、jpg画像を今度は、なにで、jpgを表示させたいのでしょう? よく初期設定されているインターネットエクスプローラーでしたら、前の方のやり方のどれかで、インターネットエクスプローラーを指定します。 もしかしたら、エクスプローラーでの画像縮小表示ができなくなったので、関連づけをいじったのではありませんか? もしそうでしら、過去に回答した物がありますので、ご覧ください。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=153344
  • ken__t
回答No.3

強引な関連付け方法です。 1.*.jpgファイルをどれでも言いから選択する。 2.Shift+右クリックを行う。 3.「アプリケーションから開く」が開くので、ここで関連付けを行う。 で、出来ます。 気分は悪いですけれど。

• Ratziel
回答No.2

kamizoさんがお使いの画像アプリに関連付けオプションがあるのであれば、そこで再度関連付けが出来るはずです。 もしなければ以下の手順で関連付けを行ってください。 [フォルダオプション→ファイルの種類→追加] 関連付けられた拡張子:jpg [新規] アクション:open アクションを実行するアプリケーション:(画像アプリの実行ファイル) これでいけるとおもいます。 これでだめなら [フォルダオプション→ファイルの種類] にある「gif」や「png」などの関連付けを参考に入力してみるとうまくいくかもしれません。

回答No.1

kamizoさんがお持ちの画像編集ソフトをアンインストールしてから、もう一度インストールすれば、ファイルの関連付けが戻ると思います。 アンインストールができない場合は、上書きインストールすればよいと思います。