- ベストアンサー
フォルダオプションで設定されるアクションの関係で
- デジカメ用の画像ソフトのインストールで、ファイルの関連付けやアイコンが変わってしまいました。フォルダオプションのファイルの種類をいじった結果、JPGファイルの詳細設定のアクションがopenとPrinttoの2つだけになってしまい、editがなくなりました。
- JPGファイルのマウス右クリックメニューの最初の区域にはプレビュー、編集、印刷の項目が表示されています。editのような基本的な項目は別のところにある既定値が参照されるようになっています。
- JPGのアクションが現在のままでも特に問題はないかもしれませんが、元に戻したい場合はどうすれば良いかを教えてください。規定値をコピーするなどの方法で元に戻すことができるでしょう。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なお、JFIF は ROOT の pjpegfile が関係しているようですが、 >こちらの shell には、デジカメソフト関係のものが残っています。 >こちらも削除してから、ご説明の手順を進めた方が良かったでしょうか? 削除後、 regsvr32・・・・ で初期状態に復帰します。 でも、editは無いです。(初期状態では存在しません。) 多分、 >デジカメ用の画像ソフトのインストールで、 このときに、editが作成されたのではないのでしょうか。
その他の回答 (7)
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
regsvr32の由来は分かりませんです。
- ittochan
ごめんなさい。 訂正します。 今Photo Editorを再インストールしたんですが、 editは作成されませんでした。 手動で作成したほうがいいかも。 質問では 「editが無いのが不安」だったんですね。 その説明をすればよかったですね。 | 柱 |ヽ(-_-; )
- ittochan
>各「アクション」に edit は戻りませんでした。 元々、ありませんよ。 多分、PhotoEditorとか 画像編集アプリをインストールすると作成されるんじゃないかなぁ?
お礼
>>各「アクション」に edit は戻りませんでした。 >元々、ありませんよ。 そいうことでしたか! BMP のアクションには【 edit, open, printto 】と 3つ並んでたりすることもあって、 JPG について、 ”もう一つあった筈の edit がない状態 ” と思い違いしたのかと思います。 で、元々それがないんでしたら、 私がおたずねした趣旨からすると、今のままで特に構わない訳で、 (BMP と JPG で組み立てを違えたりする理由はあるのかな、 という興味はありますが ...) どうもお騒がせしてすいませんでした。 -- 折角ですので、関連で一つお願いしたいんですが、 ◎ regedit という名前は、registry の edit から来ているんだろうと思います。 ◎ お話にありました regsvr32 についても、 やはり registry について何かを行うという意味での 名前なんでしょうが、 "svr32" の部分は、どういうことから来ているんでしょうか? --
- ittochan
regsvr32・・・の方法は レジストリの マイコンピュータ +HKEY_CLASSES_ROOT +jpegfile もしこのjpegfileキー以下の値が オリジナルの状態じゃない場合は元に戻してくれないので jpegfileキーを削除してから ANo.#1をすると オリジナルのjpegfileキーが作成されます。
お礼
ありがとうございます。 ・JFIF,JPE,JPEG,JPG それと ROOT の jpegfile を削除して再起動 ・regsvr32 /i shimgvw.dll, regsvr32 /i shdocvw.dll, regsvr32 query.dll の実行 を済ませてみましたが、各「アクション」に edit は戻りませんでした。 jpegfile の shell の方にもやはりありません。 ---- なお、JFIF は ROOT の pjpegfile が関係しているようですが、 こちらの shell には、デジカメソフト関係のものが残っています。 こちらも削除してから、ご説明の手順を進めた方が良かったでしょうか? --
- ittochan
おっと、ANo.#1の続きです。 「スタート」→「ファイル名を指定して実行」をクリック regsvr32 query.dll と入力して「OK」をクリック 成功のダイアログが出たら「OK」をクリックします
- ittochan
ちなみに、 フォルダオプションで editアクションを追加すると そのeditが優先されます。
- ittochan
フォルダオプションに edit が無いのに 右クリックメニューに 「編集」があるのは レジストリの マイコンピュータ +HKEY_CLASSES_ROOT +SystemFileAssociations +image +shell +edit このeditキーを参照しています。 >「どこかにある規定値をコピーして、・・」 >とかでしょうか? 私はいつも↓の方法で初期化してます。 フォルダオプションから JPEG関連の拡張子 JFIF JPE JPEG JPG を削除し、 Windowsを再起動させ(再起動させない方法もありますが) 「スタート」→「ファイル名を指定して実行」をクリック regsvr32 /i shimgvw.dll と入力して「enter」を押します。 成功のダイアログが出たら「OK」をクリックします。 次に 「スタート」→「ファイル名を指定して実行」をクリック regsvr32 /i shdocvw.dll と入力して「enter」を押します。 成功のダイアログが出たら「OK」をクリックです
お礼
どうもです。 折角ですので、由来についての質問を新たに立ててみようと思います。 --