- ベストアンサー
カンブリについて
カンをしてリンシャンからツモ後の捨て牌をロンしたら、カンブリという役があると思いますが、友人は知らなかったので、無効になりました カンブリって呼んでいたと思いますが、これってローカルルールですか? また牌を入れ替えても、その役はついたと思うのですが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ローカルルールだと思います。
その他の回答 (2)
- mahjong
- ベストアンサー率53% (8/15)
回答No.3
ローカルルールです。 >牌を入れ替えてもその役はついたと思うのですが・・・ 入れ替えたらダメなケースもありましたよ。同じようなローカルルールで他家の捨て牌をカンして嶺上開花でアガルと責任払いになるのもありましたね。現在このルールを採用してるのは完全先付けのグループで、少数派になりつつあります。マージャンルールはアリアリでないと947006さん達のようにトラブルの原因になりやすいかも。 ひょっとして完全先付け?
- 5e777
- ベストアンサー率25% (6/24)
回答No.2
自分もカンブリという役があるのを最近知りました。 今までもこれからも仲間とするときはカンブリはなしでやってます。 そもそもカンブリの状況になることがあまりないですが。。。