- ベストアンサー
フリテン教えて下さい
フリテンのルールを勉強しています。フリテンには3種類あって (1)自分のアガリ牌を捨てている (2)リーチした後にアガリ牌を見逃した (3)同巡内に切られた牌ではロンできない このうち(1)についてです。 (1)は次のように説明されています。 待ち牌のうち1種類でも捨てていた場合はフリテンとなり、ほかのアガリ牌が出た場合でもロンができない。 例) 手牌に[5満],[6満]があり、上がり牌が[4満],[7満]だった場合、自分の捨て牌に[4満]があった場合は、[4満]のほか[7満]でもロン上がりできない。 色々なルール説明を探して読んだのですが、例示がいつも連続する牌(順子)なのです。連続しない牌(刻子)の場合もフリテンとなるのでしょうか。 例) 手牌に[白]2枚と,[中]2枚があって上がり牌が[白],[中]だった場合、自分の捨て牌に[白]があった場合は、[白]のほか[中]でもロン上がりできない、のでしょうか? ルールの説明文通りなら、[中]でもロン上がりできないフリテンということになりますが、例示がないのではっきりしません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます。 この説明なら別解釈のスキがないです。 >役有り無し関係なく最後のメンツ構成に使える牌が河に捨ててあったらロン出来ない 「役有り無し関係なく」というのは、つまりは上がれるか、上がれないかは関係なく、という意味ですよね。 ルール説明文の「待ち牌のうち1種類でも捨てていた」という箇所の「待ち牌」という言葉を使って説明しているのが、間違った解釈の元ではないか、と感じ始めてました。 「役有り無し関係なく最後のメンツ構成に使える牌が河に捨ててあったら」という説明なら説明とおりフリテンだと理解できます。