- ベストアンサー
麻雀ルールについて
いくつか教えてください。 1、自分がすでにポンをしている牌の最後の一枚も 手配に持っていたとして、ポン、チーなどで 相手から鳴いたときに、通常、牌を捨てる場面で、 ポンにくっつけるカンはできるのでしょうか? 2、食い変えについて、 2,3,4を持ってて1に対してチーして、 4を捨てるのは食い変えですが、この場合、 スジの7も食い変えとみなすルールも有りえますか? 3、食い変えについて、もう1つ。 食い変え禁止のルールの場合、 食い変え対象の捨て牌は、次以降の順で捨てれば 少なくとも分からないということではありますが、 あまりよくないものなのでしょうか? たとえば聞かれたときに、「食い変えだったよ」 って認めてはいけないものかどうか。 4、チャンカンについて、 チャンカンというのは、ポンしてるものに対して くっつける場合のみの適用でしょうか? アンカンだったらチャンカンはされない? 5、リンシャンにツモついて、 リンシャンツモの場合、カンドラはつきますか? 以上、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5です。 ミンカンは本来、王牌を持ってきた時点でカンドラをめくれるのですが、ローカルルールなどで、捨て牌後でなければめくれないというものがあります(先にめくると捨て牌がドラかどうかわかるから・・こういうのもナンセンスですが)。 ですから、ミンカン後はツモでも振込みでも「決め次第」ではなく「カンドラがつく」です(でないと、そのまま続行の場合のみカンドラ有りなんてのも変です)。 余談ですが、四カンは捨てた時点で流れで、カンした時点での流れではありません(捨てないと多牌でチョンボになります)。
その他の回答 (5)
- ADEMU
- ベストアンサー率31% (726/2280)
1.できません。相手からないた場合は牌は捨てなくてはなりません。 2.3.問題ありません。ただ、3はみえみえですがね・・ 食い換えはチーだけでなくポンでもありえます。 4.チャンカンはカンを阻止するという意味ですので通常暗カンには適用がありませんが、国士の場合のみルール上適用されます。 5.リンシャンツモということは上がったということですから、もちろんつきます。#4の方の回答の場合(相手が捨て牌であがるというのは河に牌を捨てたということで、捨てたということはドラをめくれるということですから)でもつきます。チャンカンの場合はつきません(カンが成立していないからです)。
お礼
回答ありがとうござます。 だいたい分かりました。 最後の質問「5」について、確認整理したいのですが、 ・アンカンしてリンシャンツモ → カンドラ付く ・アンカンして捨て牌でロン → カンドラ付く ・ミンカンしてリンシャンツモ → 取り決め次第 ・ミンカンして捨て牌でロン → 取り決め次第 ・チャンカン → カンドラ付かない という感じなんでしょうか?
- WhiteBahamut
- ベストアンサー率49% (54/109)
こんにちは。基本的に#1さんと同様ですが参考までに私の周りでのルールを紹介しておきますね。 1&2については#1さんとまったく同様です。 3. マナーとしてはどうかと思いますが、ルール上では特に問題とされないと思いますが。ただ、 >たとえば聞かれたときに、「食い変えだったよ」って認めてはいけないものかどうか。 これは認めてはいけないと思いますよ。認めるくらいなら最初からやってはいけません。私の周りのノリだと、認めた時点で罰符になると思います。 4. #1さんが言われている、国士無双での聴牌時はアンカンでロンできるというルールですが、私の周りでは採用しています。それ以外はアンカンの牌でロンすることはできません。 5. アンカンの場合はすぐに新ドラ表示牌をめくるので、カンドラは乗ります。ミンカンの場合は基本的にリンシャン牌をツモって、不要牌を捨ててから新ドラ表示牌をめくるので、私たちはリンシャンハイで上がりの場合には新ドラ表示牌はまだめくられておらず、カンドラは乗らない、というように理解しています。
お礼
やっぱり、ルールは多少分かれるんですね。 参考になりました。ありがとうございました。
- kumaslope
- ベストアンサー率55% (5/9)
> 1、自分がすでにポンをしている牌の最後の一枚も > 手配に持っていたとして、ポン、チーなどで > 相手から鳴いたときに、通常、牌を捨てる場面で、 > ポンにくっつけるカンはできるのでしょうか? > 出来ません。 > 2、食い変えについて、 > 2,3,4を持ってて1に対してチーして、 > 4を捨てるのは食い変えですが、この場合、 > スジの7も食い変えとみなすルールも有りえますか? > 234567 を手の内に持っている場合を心配しているかと思いますが、 そんなルールはないと思います。さらした牌に対してのみです。 > 3、食い変えについて、もう1つ。 > 食い変え禁止のルールの場合、 > 食い変え対象の捨て牌は、次以降の順で捨てれば > 少なくとも分からないということではありますが、 > あまりよくないものなのでしょうか? > たとえば聞かれたときに、「食い変えだったよ」 > って認めてはいけないものかどうか。 > 食い変えは鳴いた順目で対象の牌を切ることなので、ルール上は 問題ありません。 > 4、チャンカンについて、 > チャンカンというのは、ポンしてるものに対して > くっつける場合のみの適用でしょうか? > アンカンだったらチャンカンはされない? > アンカンはダメです。 但し国士無双の場合のみ上がれます。これって一般的? > 5、リンシャンにツモついて、 > リンシャンツモの場合、カンドラはつきますか? つきます。 ただし、海底はつきません。リンシャンがつく?どっちだっけ?
お礼
わかりました。 回答ありがとうございました。
- okanah2
- ベストアンサー率19% (146/731)
1既にポンして曝している時点で同じ牌をツモったら(4枚目の牌)カンできます(明カン) 質問の内容はたぶん可能だと思います 2無いです 3他の面子から指摘され確認されたら認めるしかないでしょう 4そのとおし 5縁がないので考えた事もなかった(知りません)
お礼
なるほどわかりました。 ありがとうございました。
- Jodie0625
- ベストアンサー率30% (397/1288)
1 ポン、チーした巡目でのカンはできません。 2 一般には食い替えとは見なしません。 3 問題ないです。 聞かれてもとぼけていればいいだけの話でしょう。 4 その通りです。 国士無双の聴牌時、アンカンも当たれるというルールもありますが、統一されているルールとは言えないようです。 5 アンカンの場合は即カンドラがのり、ミンカンは捨て牌してからという取り決めをするところもあるようですが、付くと考えていいのではないでしょうか。
お礼
やっぱり、ルールはいろいろなんですね。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
重ねての回答ありがとうございます。 よくわかりました。 また、よろしくお願いいたします。