• 締切済み

寝つきが悪くて困っています

最近寝つきが悪くて困っています。 11時半に布団に入ってから1時間半~2時間くらい寝れないことがよくあって、それで寝れないから一度起きてテレビを見て3時頃寝て・・・起きると9時半くらいになってます こんな生活は早くやめたいのですがどうしたら寝つきが良くなるでしょうか?

みんなの回答

• bekky1
回答No.2

逆説的ですが、寝つきをよくするには、朝ちゃんと起きる。 9時半は少し遅いです。 7時前後には、ぜひおきてください。 おきるところから始まるのが、寝つきのよさにつながります。 朝、おきて、朝の光を身で浴びて、目で太陽の明かりを確認すると 夜寝るためのタイムスイッチが12時間後という設定されます。 寝る前に、興奮するようなものを飲まない。 お茶・コーヒー・紅茶・コーラ等、カフェインを含むものを就寝前2時間過ぎたら飲んだらダメです。 栄養ドリンクの類にもカフェインは含まれていることが多いですので 内容表示をよく見てください。 そして、きちんと身体をつかって、疲れるような生活を日中にすると 寝られます。 寝るときだけの問題ではなくて、寝るためにはおきるところから、始まると 認識するのが早道。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 私も寝つきが悪い上に、熟睡できないタイプで 安定していないと毎日とても辛いです。 やはり日中身体を動かすよう運動をしたり、後は3時に寝ても頑張って 7時くらいに起きるようにすると、自然に眠たくなります。 それでも、ダメな場合もありますが・・・。 後、寝る前は出来るだけパソコンなどをしないことです。 神経が高ぶって眠れなくなる場合もあります。 本など読んだり、アロマ(ラベンダーなど)を枕もとに置いたりすると リラックスできます。 お風呂もお休みの1時間前くらいに入るといいと思います。 ご参考になれば幸いです。