- ベストアンサー
給料明細について
現在、正社員として働いている会社にて給料明細に不審と思われる点がございました。入社してからの数ヶ月間、独身にもかかわらず扶養人数:1人という記載になっており、会社の社長に問い合わせたところ気にしないようにとの回答がありました。この行いに対しての会社のメリット、私へのデメリットなどあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
給料明細というのは、会社ごとに異なりますので、実物を見て計算しませんと答えが出ません。 本来、「扶養なし」のはずなのに扶養人数を1として計算しますと、毎月の源泉徴収税額が低くなりますが、最終的には年末調整で年間所得を元に計算しなおしますので、年間の税額は毎月の扶養の人数の計算間違いに関係なく、同額となります。その意味ではご質問者さんに不利益はありませんし、会社にとってもメリットもデメリットもありません。 No1さんは、毎月引かれるべきものが少なく、年末調整時に不足している所得税をまとめて徴収されることをデメリットとご説明していますが、年間税額は同じで、むしろ後払いにした分金利分得したともいえます。12月にまとめて取られることをデメリットと考えるかメリットと考えるかは考え方次第です。
その他の回答 (1)
- ruiundakun
- ベストアンサー率58% (14/24)
給与計算はコンピュータによるものだという前提ですが・・ 実際に扶養一名の方の明細はどうなっているのでしょう。2人となっていませんか。また、あなたの源泉徴収所得税は「扶養なし」で正しく計算されていませんか。 もしそうなら給与計算プログラムの組み方に問題があるのだと思います。会社に確認してみて下さい。 そうでない場合、つまり源泉徴収所得税額が扶養一名で計算されているなら、問題がありますが。 「気にするな」ということなので多分前者だと思われます。 あなたにとってのデメリットは後者の場合で、年末調整時に不足している所得税をまとめて徴収される、ことです。 前者の場合、気持ち悪いかもしれませんが、年末調整ではきちんとされる筈なので特に問題はありません。 ただ、いずれにしろきちんと説明をしてもらいましょう。