• 締切済み

同級生への連絡

インターネットで調べ物をしていたとき、偶然中学時代の同級生が 企業のホームページに載っていました。 当時は比較的仲が良かったのですが、卒業以来全く連絡を取っていません 連絡をしたいな、と思うのですが そちらの企業に電話をし、同級生を呼び出していただくのは やはり失礼に当たりますでしょうか。 自分もなかなか電話をかけずらいというのはあるのですが それよりも先に、常識的にしてもいいものか、控えたほうがいいものか ご意見を頂ければと思います。 どうぞ宜しくお願い致します

みんなの回答

• shuri17
回答No.5

こんばんは。 その企業のHPには、掲示板はないのでしょうか? もしあれば、自分がユーザーようなふりをして書き込みをし、最後に「ところで御社のHPに懐かしい顔を発見しました。私の同窓のようですが、元気に頑張られているようで何よりです」みたいに付け加えるとか。 誰を指しているかが何となくわかるような書き方にすれば、もしかしたら社内に伝わるかもしれません。 それで相手に「誰からだろう?」と思わせておけば、その後で実家にも連絡しやすいかなと。 うーん、こんな風にうまくいかないかな?

noname#21097
noname#21097
回答No.4

うーん、正直私だったら、いきなり会社にかけてこられたら、ちょっと警戒するかも。 特に今の時期、選挙がらみで唐突にかけてくる同窓生とかいますからね(^_^;) セールスでかけてくる人とかもいて、がっかりしたり。 ご実家にかけて、こうこうこういうことで、先日○○くんの名前をHPで見て、懐かしくなって電話した次第ですと、自分の携帯の番号を告げて、もしよかったら連絡くださいと伝えてもらえますか?とお話された方がいいような気がします。 会社によっては私用電話に厳しいところもありますしね。

zzzmumu
質問者

お礼

ありがとうございます

• salza
回答No.3

勤務先に電話は常識的にしてはアウトですね。 中学校のアルバムで実家の番号を探して、そこから辿っていくのが普通だと思います。

zzzmumu
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

こんにちは いきなり電話は、相手の会社の制度もありまし、もし思い出せない時はお互いに、困りますので、止めた方がいいと思います。 残暑見舞いのハガキか手紙を会社あてに出したら、良いと思います。 手紙を出した意向と、こちらの連絡先をわかり易く、〇時~〇〇時はひまです、等。または、メールアドレス等もいいと思います。

zzzmumu
質問者

お礼

どうもありがとうございます

noname#97031
noname#97031
回答No.1

よほどの急用か、よほど重大な事実を知らせるとかでない限り、勤務先にプライベートでかけるのはよくないと思います。 その同級生の実家にかけてはいかがでしょうか。

zzzmumu
質問者

お礼

確かにそうですよね ありがとうございます。