• ベストアンサー

土木工学の勉強の遅れを取り戻す方法について

土木工学の勉強法で悩んでいます。 現在、大学で土木工学を学んでいるのですが、数学が苦手な上に、病気もちであまり、大学に頻繁に通えないため、勉強についていけず、困っています。 そこで、家でできるようなできるだけ初心者向きの簡単な教材もしくは勉強法に関して亜アドバイスを下さい。(たとえば、工業高校の教科書に戻ってみるなど) 教材、もしくは勉強法に関して、どんなささいな事でもいいので、アドバイスをお待ちしております。 ちなみに特に困っているのは、水理学、構造力学、土木計画学、土質力学、土木情報処理工学、微分積分学です。〔部分積分に関しては、高校の知識さえ、かなりあやふやです)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • voi
回答No.1

現在土木系の仕事をしています。 私はみたことないんですが、職場では工業高校の教科書がわかりやすいなんていう人いますよ。 私がとっつきやすかったのは絵解きシリーズでしょうか。あれ結構役に立ちました。 あとは、大学の授業ってことなので、演習題をちょこちょこっとやってみるだけでも、授業の理解を助けると思います。私の場合、水理学でしたら岩崎敏夫著の応用水理学例題演習 がかなり役に立ちました。