• 締切済み

公務員試験 技術 土木職

公務員の技術土木職を目指しています。 教養は自分でテキストを購入し、勉強しています。 高校のとき物理を選択しておらず専門についても自分で勉強したいのですが なかなかうまくいきません。 お金はないので、塾などのDVDは使えません。 参考書はいいと評判のものを買い、自分でもなんとなく使い勝手がいい気がしています。 そこで補助としてwebサイトを使いたいのですが、 物理、構造力学、土質力学、流体力学などについて扱っているおすすめのサイトはありますか? すべてを扱っていなくてもかまいません。 特に構造力学についての出題が多いので構造力学だけ扱っているサイトでも構いません。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

• takkochan
回答No.1

>高校のとき物理を選択しておらず専門についても自分で勉強したいのですが >なかなかうまくいきません。 高校の時、物理を選択していないのに土木という時点でまずおかしいですよね。 多くの土木の学生は物理を高校で勉強しているはずです。 それでも、専門をすでにある程度やっていて、高校で物理をやっていない・・・ というのを理由にしているようでは、大学の専門科目はどうだったのと聞きたくなります。 大学で土木をやっているといえば、高校の物理は当然できているというのが普通でしょう。 一般教養としての物理、専門の基礎としての物理が出題され、その上で専門科目で物理が必要な科目が たくさんあるわけでしょう。 高校の物理がわかりにくいといっている状態なら、正直、無理といいたいと思います。 そんなに都合よくできるほど甘くないです。 公務員試験の技術系のものを買ってきて、どんな問題があるかを把握した上で、その科目の勉強を、大学の講義のテキストやノートを見ながらやって行くのが思考法でしょう。 都合よく勉強できるほど甘くないです

4646ilove
質問者

補足

土木科ではありませんが私は間違いなくその関連の学科の学生です。 専門はすべて履修済み単位も取得済み。 その際にある程度の物理知識は独学でやっております。 が、独学のためやはりぬけが多く、そのために専門を勉強する際補助のサイトなどで便利な物を探しております。 私は無理だ、とか説教を聞きたいわけではありません。 質問内容は明記しております。 何を聞いているのか、理解した上で答えていただきたいです。