• ベストアンサー

ブラ

私の胸はアンダーが69センチなんですけど、アンダーが70センチのブラをするときつくて苦しいんです。 だから75センチのを買ってしているんですけど、だめですよね? カップは間違っていないと思います。 やっぱり70センチのをするべきなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tim-Tam
回答No.3

もしかして、ご自身でメジャーを当ててサイズを測ったりしてませんか? 自分で測るのと、人に測ってもらうのとではサイズが違ってきますよ。 アンダー70のブラがきついとの事ですが、 ただ単純にアンダーサイズだけを上げる(大きく)するとカップが余りませんか? アンダーサイズだけ(カップは同じで)を上げると必然的にトップバストサイズのセンチも5センチ大きくなりますので、同じトップバストのままでアンダーだけ大きくするなら、カップサイズを下げ(小さく)なければなりません。 もういちど、店員さんに測ってもらって、きちんと試着してみてください。デザインやメーカー、カップの種類も色々ありますので。 これは余談ですが、以前デパートで下着売り場を担当していた時のこと。 あるお客さんが違うお店でついさっき買ったばかりの下着をつけて来られて、「きつくて、きつくてガマンできない」と売り場に飛び込んで来た事がありました。 改めてサイズを測り、つけているブラのサイズを見るとアンダーサイズがなんと10センチも小さいサイズをつけていたんです。 当然アンダーやストラップが体に食い込んで、真っ赤になってました。 質問者さんのアンダーサイズは(70~75)良く売れるサイズですので、もしかしたら本当は質問者さんのサイズは75なのに、 お店では在庫が切れていたが為に販売員が70センチサイズを売ったのかも知れませんよ。 販売員はノルマがきついと何が何でも数字を取らなくてはなりませんので、無理矢理違うサイズを売り付ける販売員に少なからず当たってしまうこともあります。 ・・・悲しいのですが。 ちなみに私はそう言うことはしたことはありません。 女性の体は日々変化します。出来ればブラを買うたびにサイズを測って、さらに試着してから購入する事をおすすめします。

1a5y2u6r3a4
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってごめんなさい! 自身でメジャーを当ててサイズを測ったりしてます…(恥) やっぱりお店できちんと測って買うのが良いですよね。 ノルマのために無理矢理違うサイズを売り付ける販売員がいるんですか! 驚きました。 悲しいですが、知ることができて良かったです。 回答ありがとうございまいた!

その他の回答 (2)

• miffy38
回答No.2

アンダーが69センチならアンダー70センチの物が合うはずです。 もしかしたらサイズが変わってきてるのかもしれません。 もう一度お店できちんと測りなおしてみられたらどうですか? あとメーカーでもサイズは変わってくると思います。

1a5y2u6r3a4
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってごめんなさい! 今度お店で測ってもらうことにします。 回答ありがとうございました!

回答No.1

メーカーやデザインで少し変わってきますよね。 フィッティングを必ずして、アンダーの締め付けのないブラを選ぶのが正しいと思います。 カップはアンダーの後で決めればいいと思います。 買う買わないは別として、もう一度お店で寸法を測ってもらうのをオススメします。 私も違和感があって、測りなおしてもらったら全くサイズが違ってビックリした事があります。

1a5y2u6r3a4
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってごめんなさい! お店でちゃんと測ってもらうのが1番ですよね。 少し恥ずかしい気もしますが、今度測ってもらいます。 回答ありがとうございまいた。