- ベストアンサー
焼酎は何度で凍るの?
zensan1400の回答
- zensan1400
- ベストアンサー率7% (7/97)
度数によりますが 基本的には冷蔵庫では凍りません。 水分が凍り「シャーベット」に成る事は有りますが・・・
関連するQ&A
- 焼酎の酒税法上の表示
素朴な疑問なのですが、酒税法上の酒の分類で焼酎の品目の表示はなぜ平仮名で『しょうちゅう』となっているのでしょうか。 素朴に疑問なのですが、知っている方教えてください。
- 締切済み
- お酒
- 料理に使う焼酎は何度が良いのでしょうか?
こんにちは。焼酎を日本酒やみりんの代わりに料理に使いたいと思います。そこでお尋ねしたいのですが、料理に使うの焼酎は何度が適しているのでしょうか?度数の低い物と高い物では仕上がりに違いがあるのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 20度と25度の焼酎の価格比較です
20度の焼酎は1480円。 25度の焼酎は1630円で売られています(税込価格) どちらも4リットルペットボトル入りです。 どちらを買った方が経済的でしょうか?
- ベストアンサー
- 数学・算数
- 焼酎について2つの疑問
焼酎について2つの疑問があります。 (1)甲類焼酎は何度も蒸留するため、基本的には純粋なアルコールに近いものの為、ジュースやウーロン茶、炭酸水などと割るなど、いわゆる酎ハイとして飲まれることが多いですが、店頭に並んでいる甲類焼酎のラベルを見ると、原材料名が書かれていませんね。甲類焼酎の場合、原材料の風味が残らないように作るわけですから、いろいろな原材料が考えられますが、具体的にはどんな素材が原材料として使われているのでしょうか。 (2)乙類焼酎は本格焼酎と呼ばれるように、蒸留回数が少なく、原材料の風味が残っている焼酎を言いますが、今夜、大麦を原材料とする乙類焼酎を最初水割りにして飲みましたが、父に「焼酎は水じゃまずいだろ。ジュースや炭酸水で割らないとな。」と言われ、乙類焼酎って、そんな飲み方をするのかなあ、と疑問に思いました。乙類焼酎はその原材料の風味を味わうために飲むものだと思ったので、ショックです。でも、あまり酒を飲まない私は水割りにして飲んでも、大麦の味がしたのかどうかわかりませんが。悪い言い方をすれば、単にアルコールを飲んでいるような感じにもなりましたが。 そこで、乙類焼酎でも甲類焼酎と同じように酎ハイのようにジュースやウーロン茶で割って飲むことって多いのでしょうか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 焼酎党、お勧めの焼酎は?
お世話になってます。 焼酎を飲むようになり、1週間ほどになります。 アルコール度25%の麦の貯蔵酒です。(神の河) 水割りかロックで飲んでるのですが、神の河は口当たりが良く、そこそこ気に入っています。 回りが早いけど、すぐ体から出ていき、二日酔いにならない焼酎が好きになりました。 そこで、焼酎を飲むならこれを飲まないと話にならないというような焼酎があったら、是非、教えてください! 多くの方からのご意見、お待ちしております。
- ベストアンサー
- お酒
- おいしい焼酎教えて下さい。
父の日に焼酎をプレゼントしたいのですが、、 毎晩必ず焼酎を飲まないと寝れないくらいの酒好きです。 自分はあまり飲まないのでよくわかりません。 いつも「いいちこ」(麦、20度位)のを飲んでいました。 あまり味が違かったり、度がきついと飲めないといけないので同じようなのか、これは絶対嫌いな人はいないというのがあったら教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お酒
- 私は1カ月に25度の焼酎を約10リットル飲んでいるのですがこれって多すぎるで
私は1カ月に25度の焼酎を約10リットル飲んでいるのですがこれって多すぎるでしょうか。 皆さんはひと月にどんなお酒をどれくらい飲んでいますか。 また、美味しいお酒がありましたら教えてください。 ( ^-^)_酒~
- ベストアンサー
- アンケート