- ベストアンサー
メールをワードにしたとき、余計な改行をなくすには
メールで送られてきた文章をワード形式にして編集保存していますが、メールの文章には段落や「。」に関係なく、一定の文字数ごとに改行があり、また行間を空けるために必要以上の改行が、あります。 最初、手作業で改行を取り除いていましたが、長文を毎日なのでとてもやりきれません。段落の改行を除いた、文字数を整えたり、行間を空けるための改行を自動的に削除して、一般の文章らしい体裁にする方法はないでしょうか? windowsは、me 。 wordは、2000を使っています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1さんの方法は、少し面倒ですね。もっと簡単な方法をお伝えします。 カーソルを文章の先頭において、編集→置換→オプション→「あいまい検索のチェックをはずす」→「特殊文字」で「段落記号(p)」を選択 ・検索する文字列に[`p]が表示されます。 ・置換後の文字列を「空白」のまま 「全て置換」をクリックします。 全ての「段落」が削除されます。 この方法では、特殊文字のメニューの内容を置換できます。試して下さい。
その他の回答 (1)
- FlyingAce
- ベストアンサー率44% (214/485)
回答No.1
こちらは参考になりませんか? http://smallbiz.nikkeibp.co.jp/members/QA/20040218/104481/
質問者
お礼
ありがとうございます。早速やってみます
お礼
ありがとうございました。 あるメルマガの文章5回分に対して二人の方のを試してみました。元の文章では、30ページにもなっていました。 No.2さんのは、簡単に全部改行マークが取れて7ページくらいに収まりました。全く、改行がなくなってしまい、ちょっとやりすぎ、段落も多少は残してほしいという気がしましたが、すごく便利だと思いました。 No.1さんの方は、[検索する文字列]に「(^13)([!。])」と入力するほうが理想的に改行が取れて、13ページくらいになりました。(!の後に全角空白の方はまだ改行が残りすぎて物足りなかったです) 結果的には、!の後に丸を入れるのが一番理想的でしたが,今回試した文章がたまたまそれに合ってたのかもしれません。お二人とも本当にありがとうございました。