• 締切済み

ワードの差し込み印刷  勝手に改行させない方法

エクセルデータからワードを使っての差し込み印刷についてですが、 入れたい文字数がやや長い場合(15字程度です)、ワードに出力されたとき勝手に改行されてしまいます。その都度修正はできるのですが、いちいち手作業で直していては非常に効率が悪いのです。 エクセルやワードのフォントサイズをいじったり、ワードの行間やインデントをいろいろと変更したり しましたが変化ありません。 またこれはこちらの都合なのですが、エクセルの元データを編集することはできず、例えばその15字程度を分割して、二つのセルに入れることはできません。 どなたか、差し込み印刷のとき、勝手に改行させない方法をご存じの方、教えて下さい。 エクセル・ワードとも2003を使っています。

みんなの回答

• MackyNo1
回答No.2

>項目A  ○○○        ○○○        ○○ > という感じで、本来なら一文になるはずの○○○○○○○○が途中で改行されてしまいます。 基本的に1つの差し込みフィールドが改行の設定なしに改行されることはありません。 表組やインデントの設定ではなく、本当に改行されているなら改行の位置にはどのような改行記号(カギ矢印か↓矢印か)が表示されているのでしょうか? >それを、改行されている位置で、deleteやbackspaceを使い修正するという意味です。   しかし次の差し込みワード画面に移動すると、また同様におかしなところで改行されていますし、   元にもどるとさっき修正した文面も元通りになっていて、こちらの望むレイアウト通りにならない   という意味です。 次の差し込みワード画面とは「文書に差し込み」を行った後のファイルでの次ページの文書ということでしょうか? また、「元に戻ると」とは改行記号を削除したのに、また改行されていたという意味でしょうか? いずれにしろ、通常では考えられない現象ですので、もう一度段落書式や改行マークなどを確認して補足説明してください。

yusahi
質問者

お礼

改行はカギ矢印です。…ですが、いろいろと試しているうちに、なぜかきちんと出力されるようになりました。 原因は…?です。何がおかしかったのかよくわかりませんが、何度やっても確かに改行されていのですけど…。 結果的にお騒がせしただけのようでしたので、お詫びします。 アドバイスしていただき、ありがとうございました。

• MackyNo1
回答No.1

>入れたい文字数がやや長い場合(15字程度です)、ワードに出力されたとき勝手に改行されてしまいます。その都度修正はできるのですが、いちいち手作業で直していては非常に効率が悪いのです。 ワードの差し込み印刷は、自由にどのような書式にでも差し込みフィールドを挿入できますが、具体的にどのような配置(表組み?)の部分に差し込んでいるのでしょうか? また、どのようにして「その都度修正」しているのでしょうか?(普通なら修正しているレイアウトでフィールドを差し込めば良いと思うのですが・・・・)

yusahi
質問者

補足

回答ありがとうございます。 (1)差し込む配置ですが、  項目A ≪差し込みたい文A≫  項目B ≪差し込みたい文B≫  …といった感じで、それぞれ横に一行以内です。もちろん字数的には余裕は十分あります。   項目は、6~7つ程度あります。 (2)その都度修正というのは、ワードに出力されたとき、      項目A  ○○○        ○○○        ○○   という感じで、本来なら一文になるはずの○○○○○○○○が途中で改行されてしまいます。それを、   改行されている位置で、deleteやbackspaceを使い修正するという意味です。   しかし次の差し込みワード画面に移動すると、また同様におかしなところで改行されていますし、   元にもどるとさっき修正した文面も元通りになっていて、こちらの望むレイアウト通りにならない   という意味です。   言葉ではうまく表現しにくいのですが、イメージして頂けたでしょうか?       

遺留分の実態と妻の取り分は?
このQ&Aのポイント
  • 金持ちの男性が弟に全財産を譲る遺言書を書いたことが問題視されている。
  • 妻の取り分は遺留分に限られ、資産が5億円である場合、具体的な金額が注目される。
  • 実際の遺留分は法律に基づき決定され、相続の権利について考慮が必要である。
回答を見る

専門家に質問してみよう