• ベストアンサー

excelからwordの差込印刷をexcelだけで

excelからwordの差込印刷をexcelだけで いつもありがとうございます。 エクセルとワードの差込印刷について質問します。 通常の差込印刷は何度も使っているのですが、 ワードを開かずに印刷できないかと試行錯誤してます。 基本的にはエクセルに入力したデータを ワードに挿し込んで印刷するのと変わりないのですが、 エクセルに入力するデータが日々増えるため 新たに入力したデータの分だけを印刷したいです。 いちいちワードを開かなくても、新データ (または選択したデータ)だけを印刷する方法は ありますでしょうか。 ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MackyNo1
回答No.4

>やりたいことをもう少し具体的に申し上げます。 >・入力するデータは最大10種類ほど >・その内、平均5種類ぐらいを使用 >・その5種類はバラバラ(1~5の場合もあれば2,4,6,8,10の場合など) >・郵送用のフォーマットにその5種類のみを挿し込んで印刷したい >・挿し込む場所の前後には文章があるため、できれば間を開けたくない >というものです。 ご希望の操作は、Wordの差し込み印刷でやるよりも、エクセルでVLOOKUP以外の関数を使用して(マクロは使わなくても)空白行を飛ばして該当セルだけを詰めて表示させる方法のほうが簡単なような気がします(たとえば開始番号と終了番号を指定するなどの方法ができそうです)。 元データシートのレイアウトと表示したい表のレイアウトを文章で説明するのではなく、具体的に提示されてみてはいかがでしょう。

e-d-o-
質問者

お礼

ありがとうございました。 一旦締め切って、具体的に提示のうえ 再度質問させていただきます。

その他の回答 (3)

• MackyNo1
回答No.3

>このリンクのような成績表の場合であれば 全課目を受けていない場合に、 エクセルだとその部分が空欄になってしまうで ワードで詰めて印刷したいのです。 例)エクセル    ワード   国語       国語   数学       数学   (空行)      理科   理科       社会   社会 差し込んで表示しようとするデータなのに、空白行が出てくる理由が良くわかりません。 データとベースシートと表示したいデータのレイアウトを目的を含めてもう少し具体的に例示されれば皆さんから最も的確な対応策が提示されると思います。

e-d-o-
質問者

補足

説明下手で申し訳ございません。 マクロ等でうまくできる方法があるかも知れませんが 自分が使用している限りでは、エクセルの場合、 vlookup等で「各セル」にデータを反映させると思います。 つまり「1セル=1データ」は固定されてしまいます。 前述の例というのは、エクセル内に印刷用のシートを作成し そのシートに挿し込むデータを、例えば  A1=入力用シートから国語のデータを抽出  A2=同、数学  A3=同、英語  A4=同、理科  A5=同、社会 などとした場合に、入力用のシートの英語にデータがなくても 印刷した際には「空白のセルが印刷される」というような ニュアンスでした。 やりたいことをもう少し具体的に申し上げます。 ・入力するデータは最大10種類ほど ・その内、平均5種類ぐらいを使用 ・その5種類はバラバラ(1~5の場合もあれば2,4,6,8,10の場合など) ・郵送用のフォーマットにその5種類のみを挿し込んで印刷したい ・挿し込む場所の前後には文章があるため、できれば間を開けたくない というものです。 エクセルのみでやろうとした場合、上記のように空白行ができてしまうため 見栄えの面からワードにてフォーマットを作成しました。 しかし、日々新たなデータが増えるため、 ・エクセルを開いてデータ入力(これは必須ですが) ・ワードを開いてデータを選択し印刷 という2手間を1手間で(エクセルしか開かないで印刷まで) できないものかと思っての質問でございます。 拙い説明で申し訳ございませんが、 宜しくお願いいたします。

• te12889
回答No.2

>(または選択したデータ)だけを印刷する方法はありますでしょうか。 ・・・Excelのデータ表としてだけでしたら、範囲選択してから印刷ダイアログで「印刷対象」を「選択した部分」にすればよいのでは・・・と思います。 「ワードを開かずに印刷できないか」というご希望に反しますが、Wordの差し込み印刷でもレコードナンバーの指定などで、本日追加したレコードだけ差し込んで印刷できると思いますし、「プリンタへ差し込み」(Word2003)や「完了と差し込み→文書の印刷」(Word2007)を使わずに普通に印刷の指示をすれば、「差し込んだデータの表示」(Word2003)や「結果のプレビュー」」(Word2007)で表示されているレコードの分だけ印刷することができます。

e-d-o-
質問者

補足

ありがとうございます。その方法は存じていますが、 現在探している方法とは少し違います。 例えばエクセルのデータシートはB列~Z列にデータを入力 同シートのA1セルに出力したいデータ番号を入力 マクロを組んだボタンを押すとその番号のデータがワードに飛んで印刷される というような感じです。 宜しくお願いいたします。

• MackyNo1
回答No.1

エクセルだけで差し込み印刷をしたいということでしょうか? その場合は、基本的にマクロを使う必要があります。 たとえば、以下のページが参考になると思います。 http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070301/263710/

e-d-o-
質問者

補足

ありがとうございます。 エクセルだけではいい方法が見つからず ワードに差込をしたいのです。 このリンクのような成績表の場合であれば 全課目を受けていない場合に、 エクセルだとその部分が空欄になってしまうで ワードで詰めて印刷したいのです。 例)エクセル    ワード   国語       国語   数学       数学   (空行)      理科   理科       社会   社会 宜しくお願いします。