- ベストアンサー
国連かユニセフで働きたいっ!!
私は将来、国連かユニセフで働きたいと思っています。 でも英語の成績がなかなか伸びなくて悩んでいます。 やっぱり英語は必要ですよね? 日常会話以上話せなきゃだめですか? どのような大学に入れば入りやすいですか? もし分かる方がいらしたら教えてください。 また、英語の勉強方についてもわかったら教えてください。 質問ばかりですがどれか一つでいいので教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国連かユニセフか、とのことですが、ユニセフが国連の一機関ということはご存知ですよね? 国連にはプロジェクトごとにいくつもの機関に分かれていて、ユニセフはその内で特に子供に対する支援を行う組織(United Nations Children's Fund)です。国連には他にもいろいろな機関があるので、それらについても勉強されると良いと思います。 さて、国連で働くためのアドバイスですが、 手っ取り早いのは国連職員採用試験を受けることでしょう。これは大卒の資格さえあれば受けることができます。 http://www.unic.or.jp/ ただかなり専門的な知識が問われるのである程度の実務経験は必要でしょう。できれば大学に在学中からインターンなどを経験しておくと良いと思います。 また国連で働くのに役に立つ専攻ですが、政治、経済、国際関係論、開発論、教育などはもちろんですが、ただ国連で働きたい、というだけであれば、コンピュータ、統計学、司書学などが役に立ちます。わりといつも求人のある分野です。また国連で何がしたいか、という明確な希望がある場合でも、あなたの経歴に合う職種で募集があるかどうかは分かりませんので、求人の多いコンピュータや統計学などテクニカルな技術を使って、とりあえず希望の部署に入り込むというのも一つの手です。 大学を選ぶ際には、その大学からこれまで何人くらい国連関連機関に就職しているかを調べるのも良いでしょう。そういう情報は大学側が公開していると思いますし、見つからない場合は直接問い合わせれば分かります。とりあえず国内のトップレベルの大学にいればまぁ大丈夫ではないでしょうか。 在学中に英語の弁論部などに所属して英語でのディベート力を磨いたりするのも良いと思います。 また、大学によっては在学中に留学する機会があったりする所もあると思いますのでそういう機会はフルに使い、またユニセフで働く希望を持っているのであれば長期休みを利用して途上国を自分の目で見てきたり、その国のNGOや国連関係組織でボランティアやインターンを経験すると良いでしょう。 大学を卒業した時点で、国連までは手が届かないかも、という場合は、日本の、例えばJICAみたいな所を受けてみるのも良いと思いますよ。そこで働きながら修士を取って、さらにキャリアを積み、国連関係機関に転職といった道筋も考えられるのではないでしょうか。 長い道のりとは思いますが、がんばってください。
その他の回答 (1)
- shieage
- ベストアンサー率41% (36/87)
国連を狙うのであれば、まず、しっかりと英語を学んで国内又は国外の大学に進学し、出来れば大学院も行って、第三外国語もある程度のレベルにする。 このくらいのレベルになって始めて他の希望者と同じラインに立てるように思います。あとは、国際機関で生かせる何か自分の専門分野を持っていると良いですね。URLも併せて御参考になれば幸いです。
お礼
私は将来、色々な国の子供たちとスポーツをしたいと思って国連に入りたいと思いました。 スポーツが得意なのでまずは体育教師の免許を取ろうかとも考えたのですが、やっぱり英語が大切なんですね・・・・。この夏休みに英語の猛勉強をしようと思います(笑)回答有難うございました!!!
お礼
自分でも道のりは長いと思います・・・。 でも諦めずに頑張るつもりです☆ 大学についても、もう少し勉強し、また夏休みに英語も猛勉強しようと思いますっ!! とても丁寧な回答ありがとうございましたっ!!!