• ベストアンサー

ワードの文字数指定について

マイクロソフトワードにおいて、文章作成中なのですが、1行分の文字数を指定したときに、(例えば20文字などしたとき)その行の最後のあたりに半角で英字を入れた場合に、その英字が行末で終わらなければ勝手に改行され、前の行は文字数が少ないまま幅をそろえてしまいます。 それが普通なのかもしれませんが、自分としては、よく本などに見られるように、indi- vidual みたいな感じにしたいのです。つまり、半角は2文字で全角1文字分と言う計算で、ワード上の文字数(20)を守っていきたいわけです。後々に、原稿用紙に清書するので、目安にしたいんです。 わかりにくい文章かも分かりませんが、設定の方法を教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LuKang
回答No.2

ワードは、デフォルトでは日本語はMS明朝(等幅フォント)、英語はcentury(プロポーショナルフォント)を使っています。プロポーショナルフォントというのは、Iみたいな細い文字は狭く、Wみたいな横幅のある文字は幅広になるので、おっしゃるような処理には不向きです。 まずはそれを、英文も「等幅フォント」にしましょう。 「ファイル」→「ページ設定」の「文字数と行数」タブを開き、下のほうの「フォントの設定」というボタンをクリック。 「英数字用のフォント」を、MS明朝など当幅フォント(Pがついているフォントはプロポーショナルです)を選んでください。 その設定をしたら、次に、「書式」→「段落」をクリック。「インデントと行間隔」タブをクリック。 「配置」が、デフォルトでは「両端ぞろえ」になっていると思いますので「左揃え」に。 「両端揃え」と「左揃え」はどう違うのか、日本語だけ打ってるとわからないのですが、英文を打つとわかります。 均等ぞろえにすると、 These are two apples, five bananas and three pineapples. という感じに、勝手に間のスペースが広くなってしまいます。 左揃えにすると、 These are two apples, five bananas and three pineapples. という感じに、左につめられて右に空白が空きます。 次に、おなじく「書式」→「段落」をクリック。 「体裁」で、「英単語の途中で改行する」にチェック。 そうすると、 These are two apples, five bananas and three pine apples. となるはずです。 もし、pine- appleという感じに、途中でハイフンを入れたければ、「ハイフネーション」という言葉で、ワードのヘルプ検索をしてください。 あと、ワードのバージョンは、2002でお答えしましたけれど、他のバージョンなら操作が少し違うかもしれないことをご容赦ください。

chihiro5203
質問者

お礼

ビンゴです。ありがとうございます。感謝します。

その他の回答 (1)

• takarajun
回答No.1

見栄えではなくて、文字数をカウントなさりたいわけですね。 普通に作成して、ワードには文字数をカウントする「文字カウント」という方法がありますが。 ツール→文字カウント。

chihiro5203
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 説明不足ですいません。清書が原稿用紙なので文字数、行数ともに原稿用紙に会わせているのです。原稿用紙ウィザードを使うと、行数などが細かく設定できずに(できるのかもしれません)、ワード自体の文字数をページ設定から変えてみたんです。 すると、上で書いたような状況になってしまうのです。つまり、ワード上のページ数、文字数、行数を、清書する原稿用紙と同じ状態にしたいわけです。 英字でずれた行は、文字数20字に設定していても、勝手にそれ以下の文字数で幅を揃えるといったような状況になってしまうんです。ちなみに、私は清書するとき、英字は一マスに2文字入れるつもりなので、ワード上で半角でやっているのですが・・・。