- 締切済み
Wordの文字数設定
Word2003です。1行13文字の文章を打ちたいのですが、ページ設定で13文字と設定しても、13文字の行と12文字の行が出来てしまいます。「書式」→「フォント」で「カーニング…」のチェックは外したのですが、いまだ改善されません。 「禁則処理」を外すと良いと聞いたのですが、行頭に句読点は入れたくありません。(←句読点が行末になった場合は、1行14文字になってもかまいません) うまく説明できなくてすみませんが、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら回答をお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shikisaito
- ベストアンサー率52% (257/491)
回答No.2
[書式]-[段落]-[体裁]の [禁則処理を行う]と[句読点のぶら下げを行う]をON。
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
回答No.1
プロポーショナルフォント(文字によって幅が違う)を使っていると、一行の文字数は不定になります。 プロポーショナルではないフォントを使ってみてください。(MS明朝、MSゴシックなど。MS Pゴシック、MS UIゴシック、MS P明朝、Centuryなどはプロポーショナルフォントです)
質問者
お礼
MS明朝にしたら、行中に句読点が1つでもある行は13文字になったのですが、平仮名やカタカナだけの行は12文字になってしまいました…。ともかく、すばやいご回答をありがとうございました。
お礼
回答をありがとうございます。「禁則処理…」と「句読点の…」はONになっていたのですが、その下の「オプション」をいじくっているうちに13文字になりました!ありがとうございました!