- ベストアンサー
子どもが海で砂を食べてしまいました
1歳0ヶ月の子どもを海に連れて行ったところ、砂を食べてしまいました。 そんなに多い量ではないのですが、数回砂を口に入れてしまい、真水ですすいだりしたのですが、おなかの中に入ってしまったはずです。 それから、砂のついた指(真水ですすいでも取りきれなかった砂)をしゃぶったりもしていました。 今のところ健康に過ごしていますが、なんだか心配です。 食べてしまった砂は、そのままうんちと一緒に出てくるのでしょうか? それとも、体のどこかの器官に溜まって、将来健康面で影響が出たりする可能性があるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちはm(__)m 塩味で美味しかったのかな・・・ なんて親御さんは大変でしょうけど 基本的には大丈夫だと思われます 自然に出てきます 万が一と言われてもどうしようもないので 余りにも心配なら小児科等でご相談されたらどうでしょうか?
その他の回答 (2)
- yamiyo
- ベストアンサー率29% (185/633)
私の幼稚園の同級生の○田くんは砂場で遊んでいると時々砂を食べ、先生に怒られていたのを思い出します。 少々変わり者の元気な彼でしたが、今では国立大学卒の某大手企業のサラリーマンとして元気に働いておられます。。。よ。 あなたのお子さんも大物になるかも。。(^-^) ということで回答は『大丈夫でしょう』です。 ちなみに私の子は、うんちから輪ゴムやおはじきが出てきたことがあります。 すべて私の不注意です。・・・反省。
お礼
そ、そうですか~。 わざと食べちゃうのは、変わっているかもしれませんね?! でも、元気との事、ひと安心です。 うちの子は、そのうち食べなくなることを願います…!
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんにちは。 まったく心配ありません。 すべてうんちになります。
お礼
うんちと一緒に出てきてくれれば安心です。 私の気にしすぎでしょうか…?
お礼
基本的には大丈夫なんですね! 今度、予防接種を受けに行く予定があるので、念のためその時医師に相談してみます。
補足
先日小児科へ行ってきたところ(注射のついでに聞いた)、 「大丈夫でしょう。でもなるべく食べないようにしましょう」と言われました^^;