• ベストアンサー

面接について

就職活動中のものです。面接について質問があります。筆記試験は通るのですが、その後の面接で 「君あんまり筆記できてなかったねー!」 とか「筆記の出来はどうですか?」と言われます。 これらの質問は何を意図しているのでしょうか? 私はいつも「はい、あまりできなかったです。」 としか答えていないのですが、、 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nikumann
回答No.1

事実を認めることはいいかもしれませんが、それだけでは「ああそうですか」で終わってしまいます。面接官はおそらくその結果に対してどう対処または(もう一度同じことをしないために)対策していくかというところが聞きたいのではないかと思いますよ。もしその会社に入って何か問題が起きたら、それを認めることは当然として、その後どうするかが問題となってきますからおそらく面接では問題解決能力(再発防止策)を見たいのではないでしょうか。

you-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。あれから私自身も少なからず、成長したと思います。

その他の回答 (2)

• magmagmag
回答No.3

自分を自己分析できるか? を試しています。 それがわからないようじゃ・・・ と面接官は思ってますね。

you-
質問者

お礼

ありがとうございました。

• HAMAYAM
回答No.2

採用している側から言わせると、それは自己分析が客観的にできる人なのかということをみているのだろうと思います。その意味では、「あまりできなかったです」という回答は、マイナス評価です。回答として抽象的に過ぎますし、何をしたかったのかが、見えてこないからです。具体的にどんなことができなかったのか、それをどうカバーしたいのかというようなことを回答した方が評価が高いと思います。

you-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。