- ベストアンサー
もう、むかつきます!(長文です)
先日、友人と食事に行きその帰りに駅で別れると思ったら何故か一緒に私の家まで来たんです。 私は、暇だから今日はまた家で飲みなおすのかな?と単純に思い家まで一緒に帰りました。 食事中から彼女は誰かとメールをしていて、その時は別に気にも留めていませんでした。 しかし、家に来てもちょくちょくメールのやり取りをしているので私もお腹いっぱいだった事もあってボーと寝てたんです。(目は瞑ってません) すると、今度はTELがかかってきて何だかこれからの予定のやり取りをしてるんです。 私はその時にもしかして家に来たのってその子待ち?と察しました。 やはり思ったとおりに彼女は「じゃ、私は帰るね。○○(私の名)もつかれてるみたいだし・・・・・」などとさも私の為みたいな言い方で。 私の勘違いかもしれませんが、あまりにも勝手ないい振りに「何しにきたの?」と言ってしまいました。 言い方悪かったかな?と思いましたが、その後の彼女はまだ私の為みたいなことを言うだけ言って帰っていきました。それも、「来て悪かったみたいだね」と吐き捨てていきました。 もう、私はなぜあなたが怒るの?とキョトンとしました。その後も何も連絡ありません。 彼女は極端な所があって、来るときは頻繁に来ますがこういうことがあるとピタッと連絡もなくくる事もなくなります。私は別にケンカごしに言ったわけではなく、普通に疑問に思ったので聞いただけなのに・・・ 逆に私の方が怒りたい・・・ 私の言ってる事って間違ってますか? ハッキリ言って誰もがこんな事されたら「私の家はあなたの待合室じゃないよ」と思うと思います。 どうするべきでしょうか? このまま放って相手のほうから謝るのを待つべきか、一歩譲って私のほうから歩み寄るべきなのか・・・・・・ アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは別に間違っていないし、怒って当然でしょう。 ただ、怒った原因をはっきりさせた方が良いように思います。 家を「待合室」にされたから怒ったのではなく、 家に来る理由をはっきり言わなかったので、騙されたような気がして、 怒ったのではありませんか? 「~という事になって、あなたの家でちょっと待たせて欲しいんだけど・・・」 と伝えなかった彼女に非があると、私は思います。 ちゃんと言ってもらえば、 あなたも気軽に「いいよ~」と言えてたんじゃないでしょうか。 友人関係を保った方が良いと考えているのであれば、 「家に来られたのが嫌だったんじゃなくて、来る理由を黙っていられたのが、騙されたみたいに感じて嫌だった」 ということを、きちんと伝えた方が良いように思います。 そういう無神経な人とは友人でいたくないと思えば、 こちらから切り出す必要もないでしょうが・・・。
その他の回答 (13)
いますいます!! てか私の友達と同じ人?ってくらい似てますね。 私も先日経験しました。 その子も質問者サンの友達と同じで他の予定の時間埋めの為に 私と食事をしてたんです。 しかもその後も私の予定は聞かず彼女に振り回されて何軒か お店に行き、しかも彼女が買い物してる間私はずーっと 待ってました(汗)それで自分の予定時間になったら、 あ時間だ、ばいばいと去って行きました。 しかも私の方から連絡してもいつも 返事がないんです。 特に一歩譲らなくても良いし、ほおっておけばよいと思います。 ただ彼女は悪いとは思ってないんじゃないかな。 また利用したい時に連絡してくると思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 いるんですねーどこにでもこういう人って・・・ 彼女は私から連絡とってもし同じ事をすれば怒るタイプなんです。以前に彼女の家の近くに用事があって帰りに少しだけ寄ったんです。最初にすぐに帰るよとは伝えていいよと言う事で。なのに帰る前に彼女がお茶を入れてくれて飲んで帰ったら「すぐ帰るなら入れる前にいってよ」と小さな声で言われたんです。おそらく彼女は私の耳に入った事を気づいてないんでしょう。 なので次からは気をつけようとその後はしてないのに、今回されたので「え?」と思ってしまって。 私の場合はすぐに帰ると最初に言ってたのに、彼女はなかったので。 彼女に私の気持ちを話してスッキリしたいと思います。
- maple1216
- ベストアンサー率8% (65/747)
それって本当の友達ですか・・・? あなたが謝って歩み寄る必要はないですよ。 心から信頼できる友達と付き合っていきましょうよ。 私なら、もうこちらから連絡なんてしません!!
お礼
お返事ありがとうございます。 本当の友達・・・と聞かれて即答は難しいです。 (今の私の感情では) でも、このままでは私自身スッキリしませんのでハッキリ私の気持ちを伝えてみます。 彼女が受け入れるかは分かりませんが、分かってもらえなかったらそれまでと縁を切ります。
- T-Water
- ベストアンサー率10% (18/178)
他人の家に来て何してんだ!って感じですよね。 貴女が怒りたい気持ちは良く分かります。 でもまあ、友人だったらそんなに怒らなくてもいいんじゃないですか?彼女も誰に対してでも同じ事をするとは思えません。貴女が気が許せる相手だから身勝手に振舞ってしまったんだと思います・ 友人だったら別に歩み寄らなくても、ほっておけばいいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 みなさんに分かって頂けただけでも、気が楽になります。そうですね、気が許せる相手ってのは言われたあります。でも、気が許せるにも限度がありますし、私が同じ事をしたら彼女は怒る事は目に見えています。 でも、このままでは私の気持ちがスッキリしないので ハッキリ私の思ってる事を言ってみようと思います。
- nanachanchan
- ベストアンサー率18% (3/16)
私も全く同じ経験ありますよ。 しかもその子は悪気もないようで普通に 出かけていきました。 悪気がない常識しらずだと思ってもう自分からは一切 連絡しないし、その子もなんとなく自分に 都合のいい時しか連絡してこないので 放っておいています。 むかつく気持ちはわかりますが そのようなことが度々あるようなら距離をおくことを オススメします。 私なんてその逆もありましたよ。家に呼び出しておいて 30分したら「今から用事あるから、、(帰ってくれない?)」かなり腹たちました。それをしたのは同じ子です。 そして冬は毎日電話、遊んだりしていたのに もう数ヶ月音沙汰無しです。 それもむかつきますが もう振り回されたくないので安心しています。 あなたは絶対悪くないです。&本人は悪気はないので なんで怒ってるの?位にしか思わないと思います。 その子とずっといい関係でいたいと思うのなら一言言ってあげるのもその子の為ですが、もううんざりって感じなら 放っておいたほうがいいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 やはりした方は悪気がないのでしょうか? それならなお更ハッキリ言わないと怒っている私も時間の無駄ですよね・・・ 変に被害妄想(自分を美化したがる)のできっと怒ってる私の方がひどい人間扱いをされ誰かにこんな事言われたよーなんていい回ってるかもしれません。 相手にはしませんが・・・ でも、どこにでも同じような非常識な人間がいるんですねー。 自分勝手にもほどがありますよね。 私もこのままではスッキリしませんので、彼女にハッキリ私の気持ちを伝えて分かってもらえなかったらそれまでで縁をバッサリ切りたいと思います。
- marie555
- ベストアンサー率32% (18/55)
わかります。私も似たような友達がいるので・・・・・(#゜Д゜) プンスコ!というより寂しくなりませんか?「私ってあなたのなんなの?」って・・・・・ 怒る気持ちはわかりますけど、その友達の反応からしてmameさんがなぜ怒ってるのかわかってないみたいですね。 今後もお付き合いをしていくつもりならはっきりというべきだと思います。(なぜ怒ったかを)そういうのって意外と本人は何の悪気もないって事もあると思うので。 私の場合はその友人とはあまり接しなくなりました。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうなんですよね・・・ 利用されてるだけなの?って。 都合のいい時だけ誘ってきたり来たりするのはお互いがしても許せる相手だといいんですよね。私は・・・ でも、私が同じ事をすると怒るタイプの子なので私がだけがさせるのが嫌なんです。私も心の小さい人間かもしれなせんが・・・ このままでは、私もスッキリしませんので彼女にハッキリと気持ちを話してみます。 それで分かってもらえないようでしたら縁を切りたいと思います。
- payment
- ベストアンサー率16% (76/454)
あなた必要な友達ですか?でなければ、私なら二度と連絡しません。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですね、本当の友達とか必要な友達・・・と聞かれれば居間の私の感情から答えるのは難しいですね。 それはこれから彼女と話し合って(今回の私の言い分を)から決めたいと思います。 私の気持ちを言って分かってもらえないようでしたらそれまでの間柄と言う事で縁を切りたいと思います。
- plasticpp
- ベストアンサー率29% (22/75)
普通にムカつきますね・・・。 第一食事してる時や人の家にいる時に携帯でメールを進んで打つ事しないですよね! 自分の都合で都合良い時だけ頻繁にやって来てって言う所がある人ならまたほとぼりさめた頃にでも それらの事も忘れて悪びれもせず連絡来ると思いますよ。 余りにも長い時間連絡なくて貴方から連絡する用がある時は逆にこの事を忘れたフリして連絡するくらいの気持ちで良いと思います!
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですね、確かに彼女はよくメールをするんです。 出合った頃は私は彼女によく言われました。 それも毎回ではなくたった一度の事を今でも言います。 それくらい自分はいいけど、されたら嫌ってタイプなんですよ・・・今回の事もそうです。 とにかく自分では気づいてないくらい勝手なんですよ。 自分のことは棚に置きすぎなんです。 お互いがしても許せる事をされても私は怒りません。 このままでは私も気持ちがスッキリしませんので、彼女にこの気持ちを話そうと思います。 これで分かってもらえなかったらそれまでと縁を切りたいと思います。
- happyaa
- ベストアンサー率28% (31/107)
はじめまして 女友達と解釈しておりますが、合ってますかね? とにかく、女友達というのはこうなんとも本音とたてまえというか、不自然な感じになってしまうことってありますねぇ。 私は歩み寄ることをオススメします。 理由は、もしかしたら、お友達はあなたの部屋を待合室にしたという自覚がないので、自ら反省することがないかもしれないからです。 「何しにきたの?」という言い方がもしお友達が気に障ったとしたら、お友達は 『なんで、そんな言い方されるんだろう。家にちょっと遊びに行っただけなのに・・・』 と考える。 たぶん、お友達が次の予定があったとしても、その予定までの間、一人でいることが寂しかったので(もしかしたら暇だったので)、あなたのお家についていった。さらに、あなたとは食事が終わったあとの具体的な計画(約束)がなかったので、自分がいつ去ろうがあなたに気兼ねする必要はないと、そのお友達は判断したのではないでしょうか。 あなたからすれば、次の予定があることを隠した友達の行動はとても不自然ですが、そのお友達自身はそうは思わないと思います。 歩み寄るとするならば 「あのとき、あなたがうちにきたから、また一緒に飲んだりするのかなぁって思ってたんだけど、あなたが他の友達と待ち合わせしてたっぽくて、なぁんだそれまでの時間つぶしにうちにいたんだぁって思ったらちょっと悲しくなってさ。」 ということをお話すると、お友達もあなたのその日の行動を理解すると思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 女友達の話です。あっています。 そうですね、彼女は普段から寂しがりやと言っています。でも、自分だけが寂しくなければいいタイプでもあります。私といても友達から連絡が来ればそっちに行きます。その時は私があまり遅くまで遊べない時なんかは必死で次の相手を探しているんです。 で、自分から無理に誘ったものだからそのこに時間を合わせなくてはいけなくて私はそっちのけ状態。 私は寂しくてもいいんですよ。 私もこのままではスッキリしませんので、彼女にハッキリ思ってる事を言おうと思います。 分かってもらえなければこのまま縁を切ろうと思います。
- NoroVirus
- ベストアンサー率24% (148/596)
何も間違えてませんよ。 その女性が完全に間違えてた訳でも無いでしょうが 自分が同じ事になったら不愉快この上ないでしょうね。 自分だったら殺します。(冗談よw なので歩み寄る理由が分かりません。 好きとか下心があるなら別ですが。 子持ちなのは別に良いですが、 既婚者ならばどっちにしてもさっさとお引き取り願いましょう。 既婚者かどうかは分かりませんが 既婚者ならば友達関係すらやめた方がいいでしょうね。 面倒が増えるだけです。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうなんです。きっと彼女は同じような事を私にされたら不愉快になり怒るんです。 自分はしてもいいけど、自分がされると嫌というタイプなんです。そこが許せないんです。 お互いに許しあえる仲なら私も怒りません。 私もこのままではスッキリしませんので、彼女にハッキリ私の思っていることを話したいと思います。 それで分かってもらえなければそれまでと縁を切ろうと思います。
- yamataka12
- ベストアンサー率33% (1/3)
私は、仕事の同僚、友人、異性などと食事をする時に携帯をテーブルに置きませんし、メールも極力しません。相手に失礼だからです。もし大事なメールがあったり電話があったりしても、相手に気をつかって、『ちょっとゴメンね』などと断わります。それが常識だと思います。私も同じような事でムカついたことがありますが、この先自分にとって徳になるような方だったら、上手に付き合うと思います。例えば、仕事上の仲間なら付き合いはしておいた方が良いですから。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですね、それが相手に対してのマナーですよね。 私も彼女と知り合った時は会話のないときなどにきてたメールの返事をしていました。でも、彼女に即座に突っ込まれたのでそれ以来していません。電話がかかってきても出ますがまた後でかけなおすようにしています。 しかもそれをしたのも一度だけですが、未だに言われています。でも、彼女は同じ事をしているのです。 それも、ただのメール返しではなく打ち合わせです。 私の都合も聞かずに勝手に決めて勝手に来て勝手に帰る非常識にもほどがあります。 このままでは私の気持ちもスッキリしませんので、彼女に私の思っていることを言ってハッキリしたいと思います。これで、分かってもらえないようではもう友達とはいえませんので縁を切りたいと思います。
- 1
- 2
お礼
お返事ありがとうございます。 言い切って頂いて私は間違ってないとわかり安心しました。待合室代わりにされるのはお互いが許せる相手ならいいんです。でも、私がすると怒るタイプなので許せなくて・・・それに、最後の言い訳も嘘っぽくて。 最初から約束あったか、まだ相手がちゃんとした返事がなかったのか・・・どちらかのようなんですよ。 彼女はうまく交わしたつもりでもバレバレなんですよ。 これも馴れ合い過ぎからきてるのでしょうね。 最初から「ちょっと友達の返事待ちなんだけど、駄目でもそれまでの時間家で待機させてもらってもいい?」と前置きがあれば怒らなかったと思います。 私の了解もなく勝手にされたので、不愉快になってしまって。私って貴方の何?って思ってしまって。 このままでは私の気持ちもスッキリしませんので、彼女にハッキリ言おうと思います。 分かってもらえなかったら縁を切りたいと思います。