- ベストアンサー
血統証の記載の中で・・・
繁殖犬と但し書きにあるのですが どういった意味なのでしょうか? 優秀な繁殖犬?とかですかね ちなみに現在は、廃止と有りますが 宜しくお願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウチはJKCの血統書ですが、ありますよ、*印。 両親を除いて、ほぼすべての祖父母・曾祖父母についています。 裏書の説明には”種犬認定(2003年8月31日までの認定審査をもって廃止)”と書かれています。 私も疑問に思い、調べた所。 犬種のスタンダードに沿い、繁殖にふさわしいと認定された犬にもらえたようです。
その他の回答 (1)
- mellco
- ベストアンサー率23% (70/293)
血統書のどの部分に『繁殖犬』という但し書きがあるのでしょうか? (裏?面?) 私が持っている血統書には但し書きや 廃止という文言が乗っていないのでアテになりませんが・・・・ 参考までに。 血統書に書かれている繁殖犬というのは、母犬の意味だと思うんです。 但し書きで書かれているのであれば、 その母犬も自分の所で生まれた子ですよ。っていう意味合いも強いかな?って思います。 廃止…と言う事はブリーダー業を辞めたのか、 母犬が引退したかの意味ですかねぇ? 引退にしても普通は血統書には書かないと思うので ブリーダー業を辞めたっていうのが意味合いに近いのかな?って思います。 優秀か否かは、血統書の先祖の名前の上に CHという文字と場所(USA等)と年号('98等)とあったら、 '98年にアメリカでチャンピオンになったよ。という事です。
お礼
表の仔犬の母犬ではなくて父犬の名前の横に*印が有ります 備考欄の*印の意味を見ると繁殖犬と有りました そしてこの繁殖犬というのは今後廃止と有りますのでその様なシステム(種別)は、今後有りませんという意味だとは思いますが・・・ ちなみにCHと言う記号は、チャンピオン犬とかって意味を記載している箇所に同じ様に但し書きで有りました 宜しくお願い致します
お礼
有難うございます!! 簡単に言ってしまうと*印があるのは血筋以外に健康である(骨格も含め)って事ですよね ずっと何だろう?って思っていたのですっきりしました。 そうするとyuyakimasaさんのワンコは、超健康家族って事かな よく解りました