- ベストアンサー
妊娠8ヶ月の赤ちゃんの体重は??
今回初めての妊娠です。 妊娠8ヶ月に入り、昨日検診に行ってきました。 前回同様、先生に「赤ちゃんが小さいね~」と言われてしまいました。 今、現在28週なのですが、赤ちゃんの体重は934グラムしかありません。本などを読むと1000グラム以上なのに、まだ1000グラムいってないのです・・・。 ご飯もしっかり食べているのですが大きくならず心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 赤ちゃんの体重はエコーで計測した推定体重ですから、1割程度は誤差があるということです。 基準値は下のURLを参考にしてください。28週で934gであれば、やや小さめ、くらいでしょうか。表にある『-2.5 SD』以下となると、子宮内発育遅延ということに..。 赤ちゃんの発育を促すには、お母さんがモリモリ食べるよりも安静にすることの方がいくらかは効果あるとも言われていますよ。 #1さんが言われるように、本当に子宮内発育遅延が疑われる場合は入院することもあります。 で。もしも..本当にすごく小さい赤ちゃんであったとしても、体重よりはお腹にいた週数の方が重要です。早産で小さい赤ちゃんと、正期産で小さい赤ちゃんでは機能の発達が全然違うので。 あまり心配されないでくださいね。
その他の回答 (1)
- butterfly33
- ベストアンサー率44% (42/95)
医療従事者です。 妊娠中の胎児の大きさは あくまでも超音波による計測での推定値です。 ですので、実際には1000gあるのかもしれません。 ただ、いずれにせよ、正常範囲の中にあればいいので、 多少小さくても、成長していればいいと思います。 28週の場合、900グラム程度であれば正常の下限ギリギリくらいだと思いますが。 あまり成長が見られないような場合には、 医師の判断で管理入院などになることもあると思います。 お母さんの食事も、ある程度は関係していますが、 あまり食べ過ぎたりして、体重が増えすぎると、 妊娠中毒症などの原因になることもありますので気をつけてください。 切迫早産の方などでは、 お腹の張りを抑えることで、赤ちゃんの発育が改善した例もあるようです。 わからないことや不安な点は医師に確認してみてください。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。 前回に比べ、300グラム程度大きくなっています。 これから、赤ちゃんの経過を見ながら注意していきたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 毎日、のんびり過ごしてこれからの赤ちゃんの経過を見ていきたいと思います。ありがとうございました。