- 締切済み
駐車場を借りようと思うのですが
駐車場を借りようと思うのですがどうしたらいいでしょうか?不動産屋さんに電話をかけまくって、すこしでも安い駐車場を探そうと思っているんですが、費用は月々の駐車場代以外に、どれくらいかかるんでしょうか?上手な駐車場の探し方を教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tateyan
- ベストアンサー率32% (228/700)
アパートを借りるのと同じ様に、関東圏、関西圏などで違いがあるようです。 私は関西圏で、不動産屋さんをとおすと月額駐車料金の敷金2ヶ月分、礼金(手数料)1ヶ月分がかかるようです。 敷金は解約時に返金されると思います。 月額駐車場料金は地域の相場で決まりますから、違いが出てくるのは舗装されているかいないか位でしょう。 金額以外の違いとして、毎月払いか、3ヶ月、6ヶ月、年払い等もあるようです。 それと車庫証明をその駐車場で取る場合、期間を決めて契約させるとか、数か月分の手数料を取るところもあります。 また、ロボットゲートなどの所はリモコンの保証金がかかるところもあります。 結論から言って、同地域で、同条件で驚くほど安い所はないでしょう。
- keibom
- ベストアンサー率29% (39/131)
費用は敷金礼金手数料各一ヶ月程度かかる所が多いです。 かつ2ヶ月前払い、なんて所もありました。 地主さん直の場所などは敷礼手数料なしなんてところも ありましたし、 契約も2年更新、1年更新、更新なし(地主系)と ほんと色々です。 不動産屋さんに手当たりしだいするよりは エリアを決めて足で回って空車情報を確かめて見ると とんでもない遠くを紹介されたりしませんよ。 また駐車場の空きうすのあたりでは 電話じゃろくすっぽ相手にしないという 不動産屋も多いです。 店の前に情報を空き情報を貼っておくところも少ないです。 できれば足を使って現地で情報を入手した方が 良いかと思います。 空きがあれば空きありと、連絡先が書いてありますから。
- tokimune
- ベストアンサー率27% (187/690)
- bow0108
- ベストアンサー率27% (38/137)
No.1です。 No.2さんの回答を見て思い出したのですが、うちの場合は不動産屋が仲介したわけではなく、直接経営しているところだったので仲介手数料はなかったです。 ただ、6ヶ月分前払い(最低6ヶ月は使ってねという意味かしら)をしました。
- snoopy-ELMO
- ベストアンサー率38% (505/1321)
駐車場は、相場です。 東京都内(西新宿付近)で、約5万円 大阪市内はずれで、約3万円 ベッドタウンの駅前で、約1万円~2万円です。 ●基本は、あくまでも、最寄り駅から500m単位で、 価格が変わってくるとも言います。 借りる目的は、何でしょうか? もし、車を所有するのであれば、盗難等の理由から… お金よりも、家から近いのが「BEST」です。 駅に行くために、通勤に利用するのであれば、 駅から歩くのに、あなたが我慢できる距離です。 ★基本は「駅」です。 「地図見て」地道に探すほかありません。 (不動産屋さんは「マージン」かかります) 以上
- vxx2
- ベストアンサー率33% (129/381)
仲介手数料がかかりますが不動産屋によって設定が違います。 だいたい月々の駐車場代の2ヶ月くらいですかね。
- bow0108
- ベストアンサー率27% (38/137)
借りたい場所をうろうろ(?)して、駐車場に立てかけてある看板のところに電話したりしましたよ。 うちで借りていた時の費用は駐車場代だけでした。(舗装されていない砂利の駐車場です) 駐車場代以外にはかからないんじゃないですか?何かかかってても駐車場代に含まれているような気がします。 強いて言えば、振込みだったのでその手数料がかかりました。