• 締切済み

サッカーの実況中継

先日、女子サッカーの日本×北朝鮮を見ていたのですがアナウンサーがやたらと日本の選手の事を18才女子高生と連呼していましたが、何であんな言い方なんでしょうか?代表選手に年齢など関係ないはずでなんか差別というか、不純な物すら感じて不愉快な実況でした。 正しい、適切な言葉では実況は出来ないのでしょうか。

みんなの回答

• ipa222
回答No.2

点を取ると思っていたので、点を取った後の効果を考えて、事前にすり込みを行っていたのでしょう。 点が取れそうもなくなったら、連呼するのはやめたと思います。 特に、テレビ朝日でしたからその傾向が強かったと思います。 夏の甲子園のスポンサーですし、やらせが得意な会社ですから。 恐らく、点を取ったあとに、披露するための、エピソードなども用意していたと思います。

• delta-re
回答No.1

民放の場合、そもそも実況になっていませんからして。 あれは「実況」ではなく「応援」です。 言い回しは丁寧だけど、喋ってる内容は酔っ払いと変わりません。 そんなもんですから、選手の特徴だってプレイの質よりも年齢とか外見しかネタを持ってないんでしょう。 国際試合でも、ちょっとだけ身内贔屓をしつつ、的確に試合の状況を伝えてくれるのは、もはやNHKだけですね……。