• 締切済み

本当に度々すみません・・・

面接の際に自己紹介をしてくださいと聞かれたら どういうことを言うべきなのでしょうか。 私の考えは 名前 職歴 自己PR なのですが・・・。 教えてください。

みんなの回答

noname#15420
noname#15420
回答No.6

自己紹介と自己PRは違います^^; 自己紹介の際には、名前、職歴(学生の場合は学校・学部学科名)を伝えた後に、応募の経緯や志望動機を"簡単に"説明できるといいですよ。(No.4さん、No.5さんのおっしゃっている自己PRもよく読めばわかると思いますが、応募経緯・志望動機にあたります) 面接でお話する時間としては、個人面接が集団面接かで違ってきますし、新卒採用なのか中途採用なのかでもまた違ってきます。長くても5分とありますが、実際に5分の自己紹介を練習してみてください。結構長いですよ^^; 2~3分を目安にするといいと思います。 頑張ってくださいね!

• 04taka
回答No.5

こんばんは。質問者様の考え通りでいいと思いますよ。  一番難しいのは自己PRですね。私は、自分の経験、興味、職歴や経歴といったものと結びつけて話をしました。  雑貨が好きだったのでママイクコの面接に行った時の私の自己PR文です。↓  ”私は良く御社を利用させて頂き、あまり購入はしてないのですが、見て回るだけでも楽しいので、足を運んでいました。  その中で、男性からの視点というか、もちろん男性にも好かれる商品も扱ってほしいのですが、女性にプレゼントする為に選べる場所というか、男性目線で、女性のセンスをアップさせる商品を選んだり提案したりする事が出来るのではないかと思い、御社へ応募致しました。”  こんな感じです。自分が常日頃考えている事なので、とっても自然ではないですか?  真剣に考えれば、自分の言葉で、自分の感覚でアピール出来ると思います。  その会社への自分の思い、何をしたい、また、何が出来ると言った事を言えれば、後は野となれ山となれです。  がんばって下さい。

noname#30044
noname#30044
回答No.4

こんにちは 『自己紹介をしてください』と聞かれ、そのまま例えば、合コンなどの自己紹介は当然、いけません(__) 肝心なのは「自己PR」です。 自己PRを簡単に説明すると、志望の動機を簡潔にアピールすることです。 例えば・・ここだけ、少し自信はないのですが・・(__) 私は○○商事で、営業職に○○年従事してきました。 そして最近の不況のおり賃金カット、営業部縮小を気に新天地を求め転職したしだいです。 そして御社の扱っている○○の商品(分野)は私の得意としているところ、知識も豊富にあり又、私の経験を生かせればと思い、一度、詳細なお話をお聞きできればと応募したしたいです。 どうか、よろしくお願いします。 ・・とでも、アピールしてみるべきかと なお、上記の文章、経験ではなく、創造で記載しました。あくまでも、参考の程度にとどめておいてくださいね(__) あと、話す時間は手短に、長くても五分程度と講習会でありました。 以上

• muu612
回答No.3

会社の業種と自分の能力について一言あるとやる気と親切さを感じます。 面接、がんばって下さいね!

• koike627
回答No.2

自己紹介は自己を紹介するのですから自分のことを話せば良いと思います。名前をはじめとして自分のPR、自分は何ができるかなどをアピールしてください。で、自己紹介が終わったら、よろしくお願いしますというのも良いと思いますよ

• daizen
回答No.1

家族環境も重要です。