- ベストアンサー
海外勤務とは?
私は海外で働きたいと考えています。 色々な国の方と接することが出来るし、自分にとってそれは刺激的な事なので海外で働きたいと、漠然的な理由です。 また、留学を数ヶ月していたので、これからも英語を使った仕事をしたいと考えています。 みなさんは、海外で働くということに対してどう考えますか? また、何故働きたいと思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり、積極的な回答ではないですが・・・ 特別なことという認識はないです・・・ まあ私の場合、日本の会社で海外子会社への出向なので 海外の会社に直接雇用契約結んでというわけではないです。 とはいえ、海外にいるという刺激は半年ほどで薄れ なんか、2・3年も経つとふつーーに日常と化しています。 また、仕事で英語も使っていますが別に英語自身は 純粋にコミュニケーションツールとしてしか思っていません。 残念ながら通訳さん通すより下手でも直接担当者同士の 方が意思疎通ができて良いので通訳は契約文書の 締結の時ぐらいです。 だから通訳さんにはあまり価値を置いていません。 何かの仕事を進める為のスキルのひとつにしか 思っていません。 英語ができるというだけで仕事になりえるとは 思っていません。 と、言うことで残念ながら私的には英語ができたり 海外で働くのはただ単なる意思疎通の道具です。 たまたま、仕事が海外にあったというだけの事で 別に特殊なことでもなんでないです。 まあ、選択肢は広がりますがそれ自身はトッピング ぐらいにしか思いません。
その他の回答 (2)
- tropical-flower
- ベストアンサー率58% (204/350)
こんにちは。 >海外で働くということに対してどう考えますか? 私もNO.1さんと同じく、日本の会社に勤務していて海外支社へ転勤になった人たちがまわりにたくさんいるので、海外で働くということは特別なことではなく、たまたま働く場所が日本じゃなかったという考えです。 (私の家族も海外勤務しましたし、私自身ついていったので帰国子女です) 友人で何人か海外で会社をおこしてビザを取得して仕事をしている人がいますが、彼らも自分のやりたい仕事が日本でやるよりもその国でしたほうが儲かるだろうから、という理由で行ってます。 実際のところ、その国が大好きでそこにいたい!と思ったからその国で仕事を探して住んでいる人と、転勤でたまたまその国に行った人と、どちらが多いんだろう?と思ったりします。
お礼
私にとって最後の文章で、好きでいるのか、それとも?という疑問がとても興味があります。たぶん転勤でたまたまという人の方が多いのでしょう。よくわかりませんが。ありがとうございます。
- DIGAMMA
- ベストアンサー率44% (620/1404)
こんにちは、 今もそうですが、これからはますます「海外」を区別して考えること自体、誤りになると思います。語学が十分なら、海外出張も海外勤務も、「ちょっと遠い国内」と同じです。 むしろ、「転勤が多いとマイホームが建てれない」とか、貴方がまだ若いのなら、「折角、彼女(彼)が出来そうなのに、転勤でお別れ」とか、お子さんが小学校に入る時、「教育を何語で行うか?」とかの問題の方が、もっともっと貴方を悩ませます。 これらの問題をクリアできるなら、海外勤務は貴方のスキルも心も、一回り大きくしてくれると思います。 御参考になれば幸いです。
お礼
世界はビジネスを通して狭まっているということを感じました。 今の私には分からなかったことですが、海外で働くということは、色々な問題があるのだなと思いました。 参考になりました。ありがとうございます。
お礼
英語ができるということだけでは、仕事にならないというの興味のある回答だと思いました。海外で働くというよりも、仕事が海外にあっただけというのを聞き、海外で働く人の中にそういう考えがあることを知り、とても参考になりました。 ありがとうございます。