• ベストアンサー

ワンチップマイコンの選定について

以下の用途に最適と思われるワンチップマイコンで比較的安価なものの種類と、最適と思われる理由を教えてください。 1. 生産設備とのRS-232C通信で次のようなやり取りを行う。  (1)設備からの信号によって割り込み処理を行う。  (2)定期的に設備からデータを取り出す。  (3)データのサイズは数十バイト~1kバイト程度 2. 上記のデータをEthernetでサーバーに転送する。 3. 2の処理の失敗時にデータをコンパクトフラッシュカードに書き込む。 以上です。 従来、以上のような処理をパソコンで行っていましたが、今後マイコンに切り替えようと考えているところです。とは言うものの、マイコンを扱うのは初めてなもので、その出だしから困惑している状況です。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pochi_won
回答No.3

秋月のキットでPICNICってのがあります。 このKITに外付け回路を追加して、以前、似たような物を作ったことがあります。 このKITは、トラ技でも詳しく紹介されていました。 ホスト側はVBで作成しました。 但し、3はちょっと無理そう、もしやるなら強引にメモリ回路を追加することになりそうです。

参考URL:
http://www.picfun.com/
LucyDiamond
質問者

お礼

PICNICはマークしていたもののひとつです。只、更に外付けで回路を追加するまでは気が回りませんでした。 最近PICマイコンの勉強を始めたところなので、PICNINCに挑戦してみようかと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

毎度JOです。 ワンチップマイコンにとって 1.は比較的簡単です、しかし2.と3.は ワンチップマイコンでは負荷が重いかもしれません、 パソコンから見れば簡単な、コンパクトフラッシュカードやEthernetは マイコンから見れば大きな負荷になります、 パソコンの代替であるなら、PCATのカードはいかがですか?? カードタイプのDOSカードです、MSDOSが乗っています コンパクトフラッシュカードやEthernetのオプションも豊富ですし DOSが操作できる方なら比較的容易に構築できます。

LucyDiamond
質問者

お礼

PCATカードですか。 私には新しい響きで、大変興味深いです。 それに代替案を紹介して頂いたことをとてもうれしく思います。 ありがとうございました。

回答No.1

ルネサルテクノロジ(日立)のH8300Hシリーズがいいと思います。 マイコンの中でも、使っている人が多く、色々なHPがあります。 価格も安く、秋月電子通商でLAN対応の物もあり、それ用のOSを無償で公開しているサイトもあります。 RS-232CのみならずUSBのキットもあります。

LucyDiamond
質問者

お礼

H8/300Hシリーズはとても魅力的だと思います。 PICと比較検討してみたいと思います。 ありがとうございました。