• ベストアンサー

CSMA/CDの処理はどの機器が行っている?

CSMA/CDの処理はどの機器が行っているのでしょうか? CSMA/CDは、物理層とデータリンク層にまたがって規格化されているイーサネットのプロトコルが実装している方式で、信号の衝突がおきないように事前に信号の検出などを行う、というくらいの理解です。 この信号の検出、などは例えば、イーサネットをサポートしているPCがイーサネットをつないで通信を行っている、とわかった時にこのPCが行うのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aigaion
回答No.1

一般的にはPCとルータ、もしくはモデム間で行われますね。 PCの中でNIC(Network Interface Card)と呼ばれるパーツが行います。 カードと名前が付いていますが最近のPCだとマザーボードにくっついてますね。

netw2009
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他の機器、例えばハブやブリッジなどでも、されるのでしょうか。

その他の回答 (1)

• Gotthold
回答No.2

NICの中のイーサーネットコントローラーがやってます。 > PCがイーサネットをつないで通信を行っている、とわかった時にこのPCが行うのでしょうか? PCがPCがっていうけど、PCはいろんな部品から構成されてるんだよ? NICもPCの一部ではあるからPCがやってるって言えなくもないけど、 そういう答えってあまり意味ないとおもう。 もしかして、CPUが関与しているとかそういうことが知りたかったの?

netw2009
質問者

お礼

回答ありがとう。 >NICの中のイーサーネットコントローラーがやってます。 なるほど。そうなんだ。 >もしかして、CPUが関与しているとかそういうことが知りたかったの? いや、ネットワークを構成している機器のうち、どれがどんな役割をしているのか、みたいなイメージがついていなかったんだ。