• ベストアンサー

おしえてください

最近37度くらいの微熱が続きます 平熱は36度3分くらいなので、やはり37度は微熱だと思います。 しかし、頭が痛いわけでもなく、喉が腫れているわけでもありません。 夏だから体温も少し上がるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

不安であれば身近な開業医に診てもらう事をお勧めします。 とりあえず大学病院の様な紹介料のかかる処へ行くほどではないとは思いますが・・・。 >微熱が続きます どれ位、どの様に(変わらず一定なのかとか)などが一切判らないのでなんとも言えません。 >平熱は36度3分くらいなので いつ、どの様に計ったものと比較しているのでしょうか。 最近で且つ同じ体温計で同じ様に計ったなら気にする事もないのでしょうが、 例えば体温計の種類が違って今は電子体温計でだったりすると数値が違ったりする事もあるそうで・・・。 >やはり37度は微熱だと思います。 年齢はいくつでしょうか。 それによって状況もかわると思いますが。 子供なら熱が出る事もよくある事でしょうし 大人なら軽い熱でも結構大変なそうです。 (尚、あえて子供,大人と曖昧な表現とさせて頂きました。) >頭が痛いわけでもなく、 >喉が腫れているわけでもありません。 あの~、仮に高熱が出たとしても頭は痛くなく喉も腫れないとしても不思議はありませんが・・・。 あくまで、体温を測った結果が37度という数値だったというだけで、 間接的に1つの状態が見えているだけでしかありません。 決して直接何かが見えている(感じている)訳ではありません。 という事で一応、別に平熱ですという事もありえます。 (計測の問題とか平熱が変わったとか・・・。) で、最初に戻るのですが、 不安なら病院へとしか言えないのです。 情報不足と可能性の多さのせいで・・・。 なにせ37度という数字を気にしなければ それこそ何もなくなってしまうので・・・。 (診察には時間とお金もかかりますし・・・。) とはいえ、診察してもらえば 少なくともお医者さんにいろいろ聞けるメリットは最低限ありますが。

tsumuzi
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございました 参考になりました ♪

その他の回答 (2)

回答No.3

私の場合、疲れから微熱が続いたことがあります。 私も単純に微熱だけで、その他の症状はありませんでした。 ちょうど仕事を始めた時期だったので納得でした。 また外気温が高くなると体温も上がる、ということはないのでは‥!? 私は病院に行ったのですが、そこでは微熱と効くと怖いのは結核と甲状腺の病気だと言われ、レントゲンと血液検査をしました。 結局疲れからだとわかり、検査損(?)になっちゃいましたが、原因がわかりほっとしました。 あまり長く続くようでしたら、やはり病院に行かれてはどうでしょうか。 検査自体は簡単で一週間で結果が出ました。

tsumuzi
質問者

お礼

回答No.1

長引く(2~3週間)ようなら病院の受診をお薦めします。空咳は出ませんか?何かのサインかも知れませんヨ!

tsumuzi
質問者

お礼