- ベストアンサー
アパートの上の階の人がうるさくて困っています。(長文)
こんにちは。わたしは2階立てアパートの1階に住んでいます。上の階の方は1ヶ月以上前に引越していかれてしばらく空いていたのですが、最近新しい人が引っ越して来ました。前の方はとても静かな方で全く歩く音などしたかったのですが、今の住人はかなりうるさいんです。 先日あまりのうるささに不動産屋に電話して注意してもらうようにしました。うちのアパートは大家さんが2つの不動産屋をつかっていてわたしの不動産屋と上の人の不動産屋が違うようなので、実際上の人に直接言ったのかは不明のようなんです。 ただその電話をした直後から、明らかにわざとうるさくしているようなんです・・・かなりドンドンと音を立てて歩いたり、物を投げつけるような音、扉を思いっきり閉めたりします。あまりの音でわたしの部屋の扉が振動でガタガタいいます・・・。今日は上の人の凄い音で早朝目が覚めてしまいました。 わたしは姉と2人で住んでおり、上の人は挨拶に来なかったのでどんな人か分からないのですが、もし男の人で不動産屋に言った事に怒って怒鳴り込まれたりでもしたら・・・と考えると怖くて家に帰るのが憂鬱になります。 どうしたらいいのでしょうか?怖いけどあまりのうるささにすごく困っています。 何かいい案がありましたら宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。。 参考になるかどうかわかりませんが回答させて頂きますね。 私の友人(女性)も似たような目に会いました。 私が行った時も物を落したり、わざととしか思えない足音がしたり、すごかったです。 その他、友人を招いて飲んで騒ぐなど、不動産屋さんに相談して以降、エスカレートしたそうです。 ある時、あまりにも騒ぎがひどいので警察に相談したところ、警察の方はその部屋を訪ね「近所の人から事件ではないかと通報があった、何でもないとしたら度を超してる」と話してくれて静かになったようです。 警察の方は、こういう人は同じ事を繰り返すので都度通報するように、と言って連絡先を教えてくれたそうです。 連絡をしたのは近所の派出所です。 たまたまその方が親切だったのかもしれませんが、一度ご相談されてみてはいかがでしょう?
その他の回答 (1)
- paururu
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは とても深刻ななやみですね。 住まいは生活の基盤 眠る くつろぐ 食事をする など 毎日生活する場所 大きな不安をかかえていては 休まるものも やすまらず つらい日々でしょう 私も転勤族のため 数々のアパートなどの 共同住宅にすみました 世の中には いろいろな方がいらっしゃいます 自分が常識であると思っていることも 相手にしてみれば 非常識であったり 相手が常識だとおもってることが 自分では非常識におもえたり 一方的な言い分では なかなか 解決は 難しいとおもいます 結論からいいますと 私なら引っ越します 相手の方の怒りの状態や相談者様の心境を 考えに入れてです たとえ 警察を頼みにしても 相手が 警察を なんとも 思わない方かも 知れませんし 逆恨みされるかもしれませんし 基本的に 共同住宅の場合 うるさく感じても 床一枚でつなっがてるんだし こんなもんだ とあきらめの気持ちも必要です あまりご自分の 感覚を 押し付けるような 発言 行動は 基本的にタブーだとおもいます >とても静かな方で全く歩く音などしたかったのですが 逆にすごい方ですね 足音が全くしないなんて。。。かなり気を使われて生活された方だと思います ここまで気を使われて生活されているかたの ほうが 実際は すくないのでは。。。。 というのが私の経験上の考えです 厳しい内容になってしまったかも しれませんが どうぞ 気を落とさず新たな住まいを 探してみましょう いまより 晴やかな気持ちで生活できる 可能性もありますよ
お礼
ご回答ありがとうございます。本当にいろんな人がいますよね。でも隣人の騒音問題ってそんなにないのかと思っていましたのでわたしの家だけじゃないと分かってきてちょっと安心しています。わたしも本当は引っ越したいんです。うちの不動産屋もおかしいくらいいい加減で困っていますし。ただ費用のことを考えると・・・。ただ尋常じゃないのでそれも考えた方がいいのかもしれませんね。次に引っ越す時は絶対に角部屋の上階にします!! ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。お友達も大変だったんですね。でも解決して何よりです。 実はアパートのすぐ近くに派出所があるんですよ!!わたしも警察に言えば何とかしてもらえるんですかね…。その警察官の方はかなり親切でしたね。羨ましいです(>_<)でもお友達の上の方はきちんと言うことを聞いてくれてよかったですよね。わたしの上の人も聞いてくれる人だといいのですが…。 警察に言うか姉と相談してみますね。どうもありがとうございました。